用户名: 密码: 忘记密码

《化工企业保障生产安全十条规定》解读五

来源:中国安全生产报 添加时间:浏览量:
    摘要: 为了认真学习、宣传和落实好《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》,中国安全生产报特开设解读《十条规定》栏目,对其特点、主要内容、相关要求进行解读。

    八、严禁未经审批进行动火、进入受限空间、高处、吊装、临时用电、动土、检维修、盲板抽堵等作业

化工企业动火、进入受限空间、高处、吊装、临时用电、动土、检维修、盲板抽堵等作业均具有很大的风险。严格八大作业的安全管理,就是要审查作业过程中风险是否分析全面,确认作业条件是否具备,安全措施是否足够并落实,相关人员是否按要求进行现场确认、签字。同时,必须加强作业过程监督,作业过程中必须有监护人进行现场监护。作业过程中因审批制度不完善、执行不到位导致的人身伤亡的事故时有发生。

例如,2010年6月29日,中石油辽阳石化分公司炼油厂原油输转站在原油罐清罐作业时,发生可燃气体爆燃事故,致使3人死亡、7人受伤。事故的主要原因之一就是作业现场负责人在没有监护人员在场的情况下,带领作业人员进入作业现场作业,并且未落实有限空间作业票和进入有限空间作业安全监督卡上的安全措施,对作业人员用阀门代替盲板的行为未予纠正就签字确认。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713