企业安全生产工作要做到防微杜渐、防患未然

来源:中国安全生产网 添加时间:浏览量:

“防微杜渐”是一句成语,指在坏思想、坏事或错误刚冒头时,就加以防止、杜绝,不让其发展下去。出自晋朝韦謏的《启谏冉闵》:“清诛屏降胡,以单于之号以防微杜渐。”其近义词是“防患于未然”,由此,安全生产工作应“防微杜渐”。

安全生产工作“防微杜渐”是一种安全文化。安全工作要“防”!要在“防”上狠下功夫,只有建立起一套安全工作的防线,才能减少或杜绝安全生产事故的发生。但“防”可以建立一整套的方案,可以减少安全事故,但绝不能从根本上杜绝安全事故,只有把“防微杜渐”当作一种安全文化来建设,真正做到“防患于未然”,也才能建立起一道“安全墙”。

“防微杜渐”是一项长期的安全工作过程。需要时间的考验,需要我们有耐心,做安全生产工作不能心急!需要我们有足够的耐心去精心安排,把安全生产工作当作掉在地下的螺丝钉,去一颗一颗的捡起来,在时间的积累中去完成安全生产任务。

“防微杜渐”是一项系统的安全“天字号”工程。正因为安全工作系统,所以安全工作显得庞大、综合、科学,要做到“防微杜渐”,就得科学系统地一项一项地抓实安全工作,需要对安全工作做到科学合理、精益求精。

总之,这就需要我们安全管理人员及员工真正提高安全意识,做到人人关心安全,时时注意安全,真正把安全当做“天字号”工程来抓。安全需要常抓不懈、防微杜渐,让我们努力做到安全生产工作“防患于未然”,真正做到常抓不懈、防微杜渐,建设好“防微杜渐”的安全文化,把常抓不懈、防微杜渐当作一项系统、长期的安全工作来抓,落实好安全生产责任,我们的安全生产工作就能够跃上一个新台阶!


【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713