粉尘作业时农民工如何防护

来源:职业病网 添加时间:浏览量:
      各种调查数据,都在表明农民工尘肺病患者越来越多这一事实,还有很多新闻在报道农民工家庭因此陷入困境。那么,常见的农民工粉尘作业有哪些?农民工在从事粉尘作业中,应该如何防护才能保障自己的职业健康呢?
 
粉尘作业
 
      常见的农民工粉尘作业有哪些?
 

      1.金属矿山及非金属矿山开采
 

      矿石开采及加工可以说是最严重的粉尘危害行业。在金属或非金属矿山接触粉尘最多的工种是凿岩工、放炮工、支柱工、运输工、喷浆工、钻眼工等,其中喷浆工、钻眼工因为接触的主要是岩石细末,几乎不能随痰液排除,容易患上职业病“矽肺”。
 

      在煤矿,粉尘作业岗位主要有掘进工、采煤机司机、采煤工、清煤工、掘进机司机、掘锚机司机、破碎机司机、爆破工、测尘工、巷道掘砌工、耙斗装岩机司机、锚杆支护工、锚索支护工、搬运工等。
 

      2.机械制造
 

      机械制造业首先是制造金属铸件主要接触粉尘的工种包括原料破碎、配砂、翻砂、喷砂、混砂、成型以及铸件的打箱、清砂等。
 

      3.冶炼
 

      金属冶炼中矿石的原料粉碎、矿物研磨、过筛、烧结、选矿、配料等,可产生大量的粉尘,冶炼工人广泛分布在钢铁冶炼和其它金属冶炼业中。
 

      4.建筑材料
 

      耐火材料、玻璃、水泥制造业,石料的开采、加工、粉碎、过筛以及陶瓷中原料的混配、成型、烧炉、出炉和搪瓷工业。主要接触二氧化硅粉尘和硅酸盐粉尘。
 

      5.筑路业
 

      包括铁道、公路修建中的隧道开凿及铺路等。
 

      6.水电业
 

      如水利电力行业中的隧道开凿、地下电站建设。
 

      7.其他
 

      如电焊,石耐火材料、玻璃、水泥、陶瓷、橡胶、油漆、碑、石磨的加工与制作等等。
 
职业防护
 
      当前农民工的防护现状
 

      很多农民工都没有意识到粉尘的危害,没有严格按照要求佩戴符合标准的防护用品,有的甚至没有任何防护用品,也没有岗前、在岗、离岗职业健康检查。
 

      农民工对身体健康的重视度不够,就算发现身体不适也往往没放在心上,有点严重了就去药房或诊所买点药缓解一下,实在严重了拖不下去才去医院检查,而这时候往往一查就是重病,治疗难度大,医疗费用好,患者受到的疾病痛苦也更剧烈,甚至生命都面临着威胁。
 

      农民工应该如何防护才能保障职业健康?
 

      入职前,农名工需要先了解你即将从事的工作面临哪些粉尘,对人体有哪些危害,应该如何防护,用人单位提供了哪些工程防护措施和个人防护措施及职业防护知识培训,并进行岗前职业健康检查,以确定自己的身体状态是否适合从事这份工作。
 

      在岗接触粉尘作业的农民工,要注意只要处于粉尘环境,无论是否正在作业,都要佩戴防护用具。农民工也要积极学习所在岗位的职业防护知识,了解现在使用的个人防护用品的功能、维护知识等,加强对除尘系统的维护和管理,使除尘系统正常运行,学习相关的职业病知识、法律法规,关注自身身体的变化,定期进行职业健康检查,便于早发现早处理。在工作中,还要养成良好的个人卫生习惯,在结束粉尘作业后,应立即换掉工作服,勤洗澡,杜绝将粉尘污染的工作服带回家。此外,还需加强锻炼,注意营养和休息,增强体质,提高身体防病能力。
 

      离职前也要进行职业健康检查,查看身体健康情况,如有发现疑似职业病,应及时诊断治疗,并请求赔偿,获得相应的工伤待遇。
 

      离职后的农民工也要注意身体变化。因为粉尘被吸入后,可在人体潜伏相当长的时间才会对人体造成显著的病理性变化(即发生职业病),所以离职后就算不再从事粉尘作业了,也要关注自身身体情况,有必要定期进行职业健康检查,观测身体健康是否出现变化。
 
防尘口罩
 

      常有的防尘护具
 

      防尘口罩、送风口罩、送风头盔、防尘安全帽等。其中,防尘口罩是最常用的一种防尘护具。
 

      如何选用防尘口罩
 

      1.功能性
       
      口罩要能有效地阻止粉尘进入呼吸道,也就是要能防止5μm以下的粉尘进入呼吸道。
 

      注意:一般的纱布口罩是没有防尘作用的,因为纱布口罩对危害人体最大的5μm以下的粉尘,阻尘效率只有百分之十左右,很难起到防止粉尘危害的作用。
 

      2.适合性
 

      口罩要和脸型相适应,最大限度地保证空气不会从口罩和面部的缝隙不经过口罩的过滤进入呼吸道。
 

      注意:按使用说明正确佩戴。
 

      3.舒适度
 

      除了能有效地阻止粉尘,还要注重口罩佩戴后的舒适度。戴上口罩后,劳动者可以呼吸不费力。要选择重量较轻轻、佩戴和保养方便的口罩。
【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713