浅谈企业隐患排查治理体系的构建运行问题

来源:中国安全生产网 添加时间:浏览量:

当前,我们要针对企业在隐患排查治理工作上,仅注重“隐患”查报,轻视“体系”形成,没有将企业开展隐患排查治理情况作为依据,实施绩效考核,促进差异化管理工作。存在重信息平台搭建、轻工作机制建立,配套管理制度不完善,造成企业不愿报、不敢报重大隐患。还存在隐患排查清单编制不实用,隐患查报、整改质量不高等问题。我们应该通过这些年来的经验教训,从企业防事故的角度出发,重点聚焦隐患,不断规范隐患排查治理体系的管理建设,应侧重解决三个问题。

1、按四板块构建体系

那么,企业构建一个什么样的隐患排查治理体系呢?笔者认为:应引导企业在不断完善隐患排查治理制度的基础上,要突出三个重点(重点场所、重点环节、重点岗位)排查治理隐患,规范编制排查清单。同时,要紧扣二个重大(辨识管控重大风险和排查治理重大隐患 )管控,科学编制治理清单,切实建立全员参与、自主运行(自查自改自报)、持续改进的工作机制。并通过评价指标量化、动态评定等级、预警风险情况、实行差异监管、实施绩效考核等方面,定期编制公告清单。这样,就能规范构建企业隐患排查治理体系。这一体系搭建,突出了重点,抓住了关键,形成了机制、共享了信息,驱动了管控,是一个闭环、完整、有效的企业隐患排查治理体系。

2、重点解决体系运行

怎样推进隐患排查治理体系的持续正常有效运行,是企业必须考虑的一个重点问题。这一问题的解决,首先从安全意识入手,不断强化全员参与隐患排查治理意识的教育,即从班组岗位一线做起,抓好隐患排查工作,及时发现上报隐患;其次根据隐患的风险程度,由上而下的采取治理措施,进行限期整改、验收确认,做到当日的一般隐患整改不过夜,按计划整改重大隐患不过期;再次实现重大隐患“挂牌督办”制度,对不良记录纳入“黑名单”管理,做到治理隐患“五落实”。所有这些,都是体系运行的三个重点环节,应该加以规范管控,才能确保体系的持续正常有效的运行。

3、关键抓好体系管控

企业隐患排查治理体系的运行,关键在于管控。那么,如何管控隐患排查治理体系运行呢?是不是考虑怎么四个问题:一是,加大企业内部的联动管控,要明确隐患排查治理责任界限,重点区分三层管控:基层班组岗位及时排查隐患,中层计划协调治理隐患,高层决策治理隐患投入;二是,定期做好隐患排查治理统计分析、评估预警的管控,主要通过大数据分析评估企业阶段性的安全生产状态,及时准确修正安全管理偏差,确保企业安全生产稳定发展;三是,建立隐患排查治理信息平台的管控,明确不同隐患信息等级的传递渠道,班组岗位侧重对一般隐患的信息传递,车间侧重对较大隐患的信息传递,部门侧重对重大隐患的信息传递,切实做到不瞒报、不谎报、不迟报,并通过各种形式手段在企业内部及时通报隐患排查治理信息情况,起到安全预警的作用;四是,建立隐患排查治理奖惩机制的管控,凡对因消除隐患及时有效,而避免了事故发生者,应给一定经济奖励。反而,因对消除隐患不及时,造成人员伤亡或经济损失者,应给经济处罚或行政处理,做到赏罚严明。

总之,企业隐患排查治理体系,应按“四个板块”搭建,抓好“三个环节”运行,突出“四个方面”管控,才能确保隐患排查治理工作的持续正常有效运行。

【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713