安全生产主体责任如何全面落实?

来源:中国化工报 添加时间:浏览量:

2017年6月是我国第16个全国安全生产月。今年安全生产月的主题是——全面落实企业安全生产主体责任。当前,业内企业的安全生产责任落实情况如何?又该如何全面落实责任?中国化工报记者日前进行了采访。

事故多是责任事故

2016年,我国化工行业共发生较大生产安全事故12起,同比下降25%;死亡41人,同比下降38%;全年未发生重大事故,较大以上事故死亡人数首次降至50人以下。

“我国化工行业安全生产形势持续好转,这是好事。但从这12起较大生产安全事故的调查结论来看,每一起安全生产事故都是责任事故。”国务院安委会特聘专家郝军告诉中国化工报记者,2016年6月,山东某农化企业在维修设备过程中造成3人坠入氨基酸罐死亡的事故,就是一起典型的责任事故。

“大量的生产安全事故告诫我们,‘责任’二字人命关天,对化工企业更是重于泰山。一些化工企业不缺制度、不缺钱,就缺责任。”郝军表示,如果企业责任缺失,制度也无法落实,再好的设备也保证不了安全,发生安全事故只是早晚的事。

郝军认为,责任落实是安全的前提,安全是责任落实的结果。不讲安全,哪怕是轻轻的一碰,都能使高温高压、易燃易爆的装置怒火爆发;不懂安全,哪怕是小小的一个工具包,都能中断供电系统的正常运行;不要安全,哪怕只是小小的一个意念,就能让操作中的生命处于危险。

“量大面广的中小企业在安全生产主体责任落实方面,还存在着较大的差距。”中国石油和化学工业联合会会长李寿生在首届全国石油和化学工业安全管理高层论坛上也指出,一些企业依然存在发展理念错位、法治观念淡薄、监管执法不力等问题,没有树立起应有的“红线”意识和“底线”意识,必须加大工作力度,尽快将主体责任落实到位。

全面落实说易行难

“这些年,我们天天喊‘责任’,但责任虚置、责任不落实的现象比比皆是,这也是为什么安全生产天天抓、安全事故天天出的根本所在。”湖北一家化工企业安全处长谢明辉向中国化工报记者表示,其所在企业就在安全生产上存在“一把手”着急、分管安全负责人着急、安全部门着急,但公司其他领导和部门、一线车间和员工不大着急的情况,导致事故隐患不断、安全状况频出。

记者采访了解到,这种情况在化工行业具有相当的普遍性。不少企业存在着“安全就是分管领导、安全部门的事,出了安全事故就该追究他们”的现象。更有一些企业在安全生产上喊得多、做得少,没有把责任落到实处,没有做到责任的全员、全过程落实。

谢明辉说:“喊口号容易,但真正落实起来,并不那么容易。不少重特大生产安全事故追责的结果,就没有做到责任落实。”

郝军表示,全面落实企业安全生产主体责任的关键词是全面,如果企业的安全责任不能够全面落实,安全生产是靠不住的。而化工企业安全责任的落实难就难在“全面”二字,怎样全面落实责任,还需要化工企业探索出更多的经验。

“化工企业坚持防大抓小,也是全面落实安全生产主体责任的重要一环。”中新能化有限责任公司安全监察陈立明接受中国化工报记者采访时,举了这样一个案例:中新能化公司所属多伦煤化工公司今年3月15日发生一起褐煤自燃事故,直接经济损失8000元,无人员伤亡。事故发生后,中新能化公司“小题大做”,层层追责,在事故企业组织召开全系统安全生产现场会,让其他企业引以为戒;公司主要领导也对事故企业“一把手”进行约谈。中新能化通过对这起“小事故”的重视,使下属企业对褐煤自燃这一潜在危害加强了重视和管理。

严格履责才能安全

“企业是生产经营建设行为的组织者和实施者,严格履行安全生产法定的责任,对于保障生产安全意义重大。”李寿生表示,企业必须要建立“全天候、全覆盖、无死角、可追责”的责任体系,制定以安全生产责任制为中心的各项制度。

郝军告诉记者,近年来,我国化工行业安全事故呈逐年下降趋势,直接原因就是化工企业安全生产的责任意识得到强化,责任落实更加全面。

“中新能化公司是在中国大唐煤化工板块重组的基础上成立的。大唐煤化工开展示范的十年来从未发生过较大以上安全事故,就是从全面落实责任方面下足了功夫。”陈立明介绍说。

陈立明表示,中新能化制定了55个安全生产制度,覆盖到安全生产的每一个环节,事事有章可循,并重点执行事故不报告问责、隐患整改不到位问责、安全生产不达标问责的“三项问责”;基层企业全员签订安全生产责任状,做到人人有责、人人担责、人人负责。

“安全月在6月,安全生产不只在6月。”郝军向记者表示,国家每年开展安全生产月的目的,在于以月促年,实现我国安全生产形势的根本好转。只有把每个月都当成安全生产月、每天都是安全生产日,踏实落实安全责任,才能真正做好安全保障。

【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713