茂名炼油:全力打造特色安全文化

来源:中国石化新闻网 添加时间:浏览量:
      早晨一问,助安全生产

“7月5日早晨一问抽考情况公布:张浩,抽到设备题,抽考通过,奖励30元。”随着“叮咚”一声微信提示音,一条关于联合七车间当日抽考情况的消息,公布在了车间微信群中。

如今“每日一问”抽考制度在炼油分部全面推广。各车间利用早上交接班会的契机,采取5分钟随机抽考模式,通过提前安排技术人员对接班职工进行工艺、设备、安全专业预设问题的提问,内容由抽查职工随机抽取,涉及车间近期装置关键性操作的流程、设备以及风险分析等,且每周更新。对职工回答的问题,技术人员当场给出评定,回答正确的,当场兑现奖励,若不合格不但会被考核,还要继续抽考,直到完全掌握。

早晨一问,不但强化了生产操作中的重点、难点、易忽略点,同时强化了职工的安全意识、责任意识,规范操作的安全文化已经在职工中自觉形成。

案例分析吸取经验、取长补短

 “此案例讲的是DSC突然发生大面积报警,沉降器藏量急剧下降,……。”班长老李用“PPT”图文并茂向大家讲述发生在兄弟单位的应急事故演练处理案例,“下面进行原因分析”。

 “因为误操作”“可能仪表失灵”“原料突然变化”……大家你一言我一语地讨论着。

 “也许你们都想不到,这只是因为不经意触碰到操作键盘,误操作开大塞阀所致。”班长老李推了推鼻梁上厚重的近视镜,对大家说。

 “小失误可能带来大麻烦。学习了这个事故案例,我们就知道了细节决定安全生产。所以内操看表时要专心仔细,平时记录写字等不要爬伏在操控键盘上。工作中任何的细节都不容小觑。”学习了案例中提供的经验教训,班员老梁由衷的说道。

这是茂名炼油联合一车间班组安全学习的一幕,也是分部安全文化的一道特色菜。茂名石化炼油分部狠抓员工安全教育培训,落实人人都是安全员责任,努力夯实安全防线的根基。一方面强化安全活动责任,并在安全活动之后安排职工考试,确保当日学,当日消化。另一方面借助班组安全学习活动周开展“多样化”班组安全学习,包括案例讨论、应急演练、气防竞赛、现场隐患排查教学等,使班组安全活动内容更加贴近生产,形式更乐于员工接受。安全活动中不但要学习兄弟单位的案例,还发动全体干部员工自揭“疮疤”,自爆“家丑”,深挖藏在员工心底的未遂事件案例。在班组安全学习时对特色案例进行剖析讨论,将案例事例化,形成案例一点课。一个案例,一个警示,一个教训,极大促进了员工安全意识和安全技能的有效提升。

理论联系实际,打造培训亮点

 “过去的安全培训是理论知识讲的比较多,而现在是将案例分析、仿真培训、事故演练等内容实打实的搬到了装置现场,理论联系生产实际,让职工们充分利用副班安全学习的机会学到实用的安全知识。这内容丰富的安全教育培训形式,不但增强了职工们的安全意识,更能有效的为安全生产保驾护航。”茂名石化炼油分部联合七车间蒸馏装置陈班长高兴的说着车间“接地气”的安全教育形式,带给职工们的新变化。

“现在天气特别炎热,又时而雷雨交加,针对夏季是安全事故高发期的特点,本期安全培训的内容就是:学习同类装置在特殊性气候中的典型事故案例,全面做好防高温、防雷雨各项安全工作,落实好安全防范措施,确保平安度夏。”在 “安全培训”中,茂名石化炼油分部联合七车间安全总监徐渝结合广东夏季气候特点,为职工们讲授了一堂:落实“四特一态”制度,做好“三防”工作“别开生面”的“安全课”。有效的结合“气候特点”,打造各个阶段“培训亮点”。

同时强调,日常工作中要确保装置平台无杂物,妥善处理工器具,做到物放有序。做好污油池、含油污水道、明沟、污水提升池及污水提升泵运转情况的检查,落实从严管理责任制。强化污油池管理、做好含油污水道、明沟检查、维护污水提升泵正常运行等措施,将发现的问题及时整改,做到“清污分流”并有效防汛。

特色安全教育培训文化,在炼油分部营造出了人人讲安全、人人要安全、人人懂安全浓厚氛围,极大提升了全体员工的安全主人翁责任意识。

【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713