浙江省安全监管局组织召开全省危险化学品安全监管工作

来源:浙江省安全生产监督管理局 添加时间:浏览量:
      为深刻吸取近期危化品事故教训,扎实推进危化品安全综合治理三年行动,7月10-11日,省安全监管局在杭州组织召开了全省危化品安全监管工作会议。各市安监局分管领导和业务处长,部分县(市、区)安监局和化工园区分管负责人参加会议。

      会议指出,当前我省危化品领域安全生产工作存在企业安全意识淡薄、风险管控能力不足、政府监管存在缺位、社会治理能力不高等问题。各地要直面问题,坚持事故导向、效果导向,围绕“三个全面”工作目标,加快建立危化品领域重大风险隐患排查日志制、重大安全隐患报告制、重大事故举一反三制,实现安全监管从宏观向微观、从定性向定量、从行政管理向科学管理转变。

      会议强调,安监干部要深刻把握危化品安全监管三个关系:一是把握风险管控和隐患整治的关系,加快完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制;二是把握审批和监管的关系,做到审批和监管有机融合、相辅相成;三是把握政府监管责任和企业主体责任的关系,建成以政府为主导,通过经济、法制、市场、社会多维度督促企业落实主体责任的监管体系。

      会议要求,各地要扎实推进安全综合治理工作:一是加快推进涉危行政许可“最多跑一次”改革,切实加强事中事后监管;二是加快构建危化品全生命周期安全风险预防大数据平台,实施危化品企业安全风险研判和承诺公告制度;三是加强化工园区安全监管,提升重点区域安全风险管控能力;四是加强城镇人口密集区企业、精细化工企业、涉及液化气体企业、重大危险源和科研(试验性)项目安全监管,提升重大风险点安全风险管控能力;五是加大社会化服务和安全生产强制责任保险推广力度,加强专业应急救援队伍建设,提升安全保障能力。

      会上,宁波、衢州、上虞、临海作了交流发言。会议还传达了山东临沂金誉石化“6·5爆炸着火事故现场会精神,部署了下阶段重点工作。


【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713