22名专家进驻杭州湾上虞经济技术开发区企业把脉问诊

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 嵇超
      7月10日上午,在协会的组织协调下,杭州湾上虞经济技术开发区企业迎来了一批国内专家为企业把脉问诊。专家们冒着高温酷暑深入企业的控制室、操作车间、储罐区等重点区域,帮助企业进行全面细致的检查,深入剖析存在的安全隐患根源。



 
图1  检查现场
      7月9日,来自中国石油、中国石化、中国化工、中国中化等国内大型中央企业的生产一线、科研院所的22名专家在中国化学品安全协会的组织下组成专家组抵达杭州湾上虞经济技术开发区,主要对涉及“两重点、一重大”的20家化工企业开展为期一周的安全生产现状评估工作。当天下午,协会总工程师程长进对参检专家进行了全面培训。明确检查工作要求,检查工作目的,通过对检查表的讲解,统一专家对部分重点检查内容的认识,如重点监管的危险化工工艺的控制措施设置要求,重点监管的危险化学品处置方案等信息。同时,通报了国家安全监管总局党组成员、总工程师王浩水在日前听取协会工作汇报时提出的要求,强调专家及协会工作人员在上虞开展工作期间应严格遵守中央八项规定的有关精神,严守工作纪律,打造协会工作团队的优良作风。
      7月10日,专家组分别进驻浙江捷盛化学工业有限公司、浙江迪邦化工有限公司、浙江浙邦制药有限公司、浙江宏达化学制品有限公司,从企业安全基础管理、工艺设备、电气、仪表四个方面开展工作,并根据中国化学品安全协会组织专家制定的检查表开展周密细致的检查,内容包括159个检查项目。“检查组的专家有些具有丰富的现场装置管理经验,有些是装置设计、工艺设计中的佼佼者,具有较高的专业素养,还有几位专家是享有当地政府特殊津贴的专家学者。此次评估工作,主要是针对园区精细化工企业的特点,帮助当地政府准确摸排企业特点和问题,掌握安全生产管理现状,查找企业存在安全隐患的根源,帮助企业从源头上精确整改提升。”当地安监局负责同志介绍说。
      在检查过程中,专家们克服高温日晒天气,在认真查阅了解企业管理制度的前提下,深入企业的操作车间、储罐区等重点岗位,查阅资料、翻看台帐、查看控制信息和控制参数,并和一线操作人员沟通交流,在现场发现疑问后反复核对安全评价报告、安全设施设计专篇等材料,梳理归纳问题,直到准确的向陪检人员提出一项项有效可行的意见建议。
 

【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713