山东莱芜一工厂三氯化磷泄漏事故

来源:凤凰网 添加时间:浏览量:
      7月14日中午,莱芜高新区凤城工业园内发生了一起危化品三氯化磷泄漏事故,幸好消防官兵及时救援堵漏,才未造成更严重的后果。14日中午11点50分许,莱芜消防接到报警,称高新区凤城工业园内一工厂发生了危化品三氯化磷泄漏事故。接警后,消防官兵迅速赶往现场实施救援。
      到达现场后,消防官兵发现厂房内不时有白色烟雾冒出,并伴有阵阵刺鼻气味。经询问,原来该泄漏物质为三氯化磷。考虑到该物质有毒、有腐蚀性、刺激性且易燃,消防官兵立刻疏散周围群众并划定警戒区域展开救援。据消防官兵称,当时厂房内有一个储罐,泄漏部位为罐体与导管连接处,距地近两米,因泄漏点非常隐蔽且不止一处,再加上厂房内布满了白色烟雾,因此救援难度很大。就在现场官兵研究对策准备展开救援时,厂区突降两场阵雨,为现场救援提出了更大考验。“泄漏物质遇水会起更严重的反应,我们只能暂时先撤离。”参与救援的消防官兵表示。
      降雨结束后,消防官兵们顶着33℃的高温又组织了两次进攻,在经过9个小时的努力后,最终于当晚9点左右成功将泄漏点堵住。由于指挥得当,现场无一人伤亡。经过这起事故,消防部门也提醒,老旧厂房和各种设备在持续高温的夏季极易出现老化、短路、危化品泄漏等事故,社会单位消防安全负责人、管理人必须严格按照国家相关法律法规做好安全生产和管理工作,广大群众应掌握基本消防常识,在发现各种消防隐患情况时,可拨打当地96119消防举报电话进行举报。
【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713