关于征订《危险化学品安全生产重要文件汇编》及安全培训资料的通知

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量:
 
 
  
化安协发〔2017〕 39号

关于征订《危险化学品安全生产重要文件汇编》及安全培训资料的通知

 
各有关单位:
      为贯彻落实《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)精神,推动各地区、各部门、各企业认真执行危险化学品安全法规标准和有关政策措施。协会近期编制了《危险化学品安全生产重要文件汇编》(2008—2017)(以下简称《文件汇编》)。《文件汇编》收录了《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、国务院办公厅《关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》以及国务院安全生产委员会、国家安全生产监督管理总局发布的23个危险化学品安全生产工作有关文件,涵盖指导意见、管理办法、实施导则、综合治理方案等重要规范性文件。

      协会与国家安全监管总局化学品登记中心共同编制了《全国化工和危险化学品典型事故案例汇编(2016)》(以下简称《案例汇编》)。《案例汇编》收集整理了2016年发生的化工和危险化学品典型事故案例,在编制过程中,对事故直接原因和间接原因进行了较为深入的分析研究,提出针对性预防措施及建议,对全国危险化学品(化工)企业具有较好的警示教育作用。

      同时协会还收集整理了危险化学品安全培训类资料、教材,为行业企业、会员单位开展安全教育培训工作提供服务。具体内容如下:

      1.《安全仪表系统工程设计与应用》(第二版)由美国ISA(美国国际自动化学会)编写,由中国化学品安全协会安全仪表专家张建国、李玉明翻译。该书对安全仪表系统设计的生命周期、过程与安全控制、工程实践和维护、确定安全完整性等级具有指导作用,可用作从事这方面工作人员参考。

      2.《石油石化现场作业安全培训系列教材(口袋书)》。该系列教材由中石化安全局、中石化青岛安工院依据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB-30871)组织编写。教材采用图文并茂的形式对动火作业、受限空间作业、高处作业、吊装作业、临时用电作业、盲板抽堵作业、动土作业和断路作业所涉及的安全知识进行讲解,内容涵盖定义范围、规章制度、危害识别、作业过程管理、安全技术措施、安全检查、应急处置、典型事故案例以及常见违章行为等。

      3.《化工过程安全管理实施指南》。本书主要基于《化工企业工艺安全管理实施导则》(AQ/T3034-2010)十二个要素,结合我国化工企业过程安全管理的生产实践展开论述,全书共十二章,帮辅助企业如何认识过程安全管理要素的内涵,实施过程安全管理要素的基本要求等,可为化工企业实施过程安全管理提供重要参考与技术支持。

      4.《危险化学品从业人员安全培训系列教材》
      (1)  危险化学品法规标准
      (2)危险化学品基础管理
      (3)危险化学品生产安全
      (4) 危险化学品储运安全
      (5) 危险化学品经营安全
      (6) 危险化学品应急处置

      5.由中国石化青岛安全工程研究院编辑出版的《班组安全》月刊,面向生产一线班组,秉承“知识性、实用性、趣味性”办刊宗旨,围绕事故案例、安全知识、班组安全管理等提供系统的安全教育素材,图文并茂,是石化行业班组安全学习的首选资料。
      欢迎各单位及个人组织征订,请购买者填写征订回执后(详见附件)发送至协会联系人,由协会下属单位——北京安星达技术发展有限公司办理征订手续并开具发票。
      联系人:石经哲
      电  话:010-84276306,13701251924
      附  件:
征订回执
 
 
中国化学品安全协会
2017年8月15日
【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713