化工生产的磁力泵是如何工作的?

来源:贤集网 添加时间:浏览量:

磁力泵主要由泵头、磁力驱动装置和其它零部件共三部分组成。泵头部分主要由叶轮、泵体、轴承、轴套、泵盖、泵轴等零件组成;磁力驱动装置部分主要由内磁转子、外磁转子、隔离套等部件组成;其它零部件主要包括托架、底座、电机等。

 

磁力泵的工作原理是:当电动机带动外磁转子旋转时,磁场能穿透空气隙和非磁性物质,带动与叶轮相连的内磁转子作同步旋转,实现动力的无接触传递,将动密封转化为静密封,达到输送液体的目的。

 

磁力的特点:泵轴由动密封变成封闭式静密封,彻底避免了介质泄漏。无需独立润滑和冷却水,降低了能耗。过载时,内、外磁转子相对滑脱,对电机、泵有保护作用。不允许有铁磁杂质、颗粒进入磁力传动器和轴承摩擦副;输送易结晶或沉淀的介质后要及时冲洗,以保障滑动轴承的使用寿命。

 

输送含有固体颗粒的介质时,应在泵流管入口处过滤;在规定温度条件下运行,严禁介质温度超标,一般最高使用温度在100℃以内,防止退磁。严禁空转;在出口阀关闭的情况下,泵连续运转时间不得超过2min,以防磁力传动器过热而失效。

 

磁力泵在湿法腐蚀清洗设备中主要有以下应用:

 

(1)药液的循环过滤:由磁力泵、循环溢流槽、过滤器、管件等组成药液的循环过滤系统。实现药液的循环过滤,保证工艺槽药液温度和浓度的均匀性。由于磁力泵长时间运行会引起药液一定温升,因此不适用于温控精度较高的工艺槽中。常应用于太阳能电池片酸洗、制绒、清洗等设备中。

 

(2)热水注入与喷淋:经过化学液处理后的晶片,有时需要热DI水喷淋冲洗。一般先将DI水注入至预热槽,通过加热器加热到所需供液温度后,再通过磁力泵加压输送至喷淋装置,实现对晶片的清洗。由于磁力泵轴承滑动摩擦会产生颗粒,不适用于颗粒要求高的清洗。

 
【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713