茂名石化:巧点子实现清污分流

来源:中国石化新闻网 添加时间:浏览量:
    “刚刚联系施工人员对滤网上的垃圾进行了打捞,目前11号池可以完全实现清污分流目标。”10月25日10时,茂名石化炼油分部输油车间外操小李高兴地向车间管理人员汇报。
      11号污水提升池于2014年9月建成投用,包括含油污水池2个、污水池1个和污油池一个,是输油车间处理厂内含油污水的关键设备。近年来,随着车间处理溶剂油罐区、苯台、重整罐区等外来含油污水的量逐渐增多,含油污水杂质也越来越多,经常造成提升池污水泵堵塞,故障率高。迫于设备运行的压力,11号提升池于今年8月停运。停运后,原来汇集到该池未经清污分流的含油污水,全部经地下管道直接排到下游水务部污水处理场,给下游污水处理装置的安全运行构成严重威胁。
    “必须要想个好方法尽快解决问题。”车间设备员吴金水下定决心。9月份以来,他只要有空就主动到现场勘查测量,并反复与车间工艺、安全专业商量对策,同时积极争取分部相关处室沟通协调。最终,他针对造成提升池停用的罪魁祸首——含油污水中的垃圾处理问题,提出在含油污水池内安装两个大块的不锈钢滤网的建议。经过分部和车间层层论证,该建议很快被采纳实施,不锈钢滤网于10月中旬安装完毕。滤网安装后,11号污水提升池重新投用。滤网将池内含油污水中的杂质和垃圾有效隔离在网外,使杂质垃圾不能进入污水池内。同时,车间规定班组巡检人员每2小时对含油污水池内垃圾进行检查,垃圾超过规定数量马上汇报并联系施工单位及时进行打捞处理,以确保池内垃圾杂质在可控范围内。
      截至10月25日污水提升池投用半个月来,运行平稳,彻底消除了污水泵因杂质过多而容易堵塞的隐患,可顺利抽送含油污水至污油间池并回收至181号罐,既大大缓解了下游污水处理装置的压力,又顺利实现了清污分流目标,吴金水的巧点子也得到了车间上下的一致点赞。
【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713