安庆石化:重要参数语音提示为安全生产护航

来源:中国石化新闻网 添加时间:浏览量:
    近日,安庆石化热电部通过技术攻关,在3号炉率先实现了DCS重要监控参数越限语音报警,从而为运行人员及时进行主装置生产优化调整抢得了先机,确保为安全生产“保驾护航”。

之前,该部DCS报警功能虽已实现信息条和光字牌声音报警功能,但没有突出重要监控参数的语音报警,不利于主装置岗位运行人员监盘调整。

为确保安全生产,该部成立了以热工作业区骨干工程师为技术负责人的重要参数语音报警开发攻关小组,通过调研搜资、交流讨论、方案设计、方案比选、厂家技术支持等,并经过多次论证,决定先在停运备用的3号炉DCS上进行试验,将安全风险降到最低。

方案一经确定,小组成员兵分两路立即行动。一路人员对3号炉运行监控参数进行梳理,整理出需要语音报警的重要监控参数,如汽包水位高、低报警,过热蒸汽压力高、低报警,氮氧化物含量高、低报警,粉管壁温高报警等13个越限报警点。另一路人员聚集在DCS工程师室,修改组态算法、编写配置文件、绘制流程画面、录入报警语音,经认真检查确认无误后执行系统下装。然而下装结果与预想的存在差别。开关量信号变位语音报警正常,但模拟量越限不报警,且开关量报警后无法确认消音。面对问题,攻关小组并没有气馁和放弃,而是更加积极地寻求对策。经过不懈的努力和修改完善组态,再次执行系统下装,终于实现了参数越限语音报警,达到了预期目标。

重要参数越限语音报警投入运行可以及时提醒运行人员加强参数监控,优化运行调整,确保运行参数不超标不越限,从而达到有效提高主装置运行经济效益、安全效益和环保效益的目标。

【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713