山东省安委会通报一起爆裂事故情况

来源:山东省人民政府安全生产委员会办公室 添加时间:浏览量:

关于滨州市邹平承玺汽车服务有限公司114

爆裂事故情况的通报

鲁安办明电〔201734

 

各市人民政府安委会,省政府安委会有关成员单位:

20171141643分左右,在滨州市邹平承玺汽车服务有限公司院内,2名工人在对罐车进行维修更换阀门作业时,罐车突然发生爆炸,造成2人死亡,2人受伤。事故发生后,省政府领导高度重视,于国安副省长批示:全力抢救伤员,妥善处置善后。同时,要尽快查明事故原因,通报警示,汲取教训,避免同类事故再次发生。

从事故初步调查的情况来看,虽然邹平承玺汽车服务有限公司注册了工商营业执照,但未取得交通部门核发的危险货物运输车辆维修、危化品罐车维修改装等资质,擅自从事危险品罐车维修,违法违规作业。事故再次暴露出一些部门和地方政府贯彻落实省委、省政府安全生产的措施不坚决、不深入、不到位,责任压力没有真正传导到基层。为深刻吸取事故教训,引以为戒,加强防范,杜绝此类事故再次发生,现提出以下要求:

一、立即开展以危化品运输车辆及槽罐车维修企业资质和维修人员从业资质为重点的专项整治行动

各级交通运输部门要结合当前正在开展的安全生产大排查快整治严执法集中行动,迅速开展以危化品运输车辆及槽罐车维修企业资质和维修人员从业资质为重点的专项整治行动,重点加强对危化品运输车辆及槽罐车维修企业资质和维修人员从业资质的排查,并做好登记造册工作。各级工商管理部门要积极配合交通部门开展专项整治行动,主动将登记经营范围内包含(机动车维修)的信息抄告交通运输部门,交通运输部门要认真核对检查,对未取得维修相应资质,擅自从事维修经营活动的,依法给予相应处罚,不具备安全生产条件的,依法予以取缔。

二、举一反三,加大打非治违工作力度

各级各有关部门要深刻吸取事故教训,重点排查城乡结合部和乡村,对无证经营的企业坚决予以取缔。要严把高危行业企业安全生产检查关,对存在安全生产隐患、不符合安全生产条件的一律不得开工生产。要明令企业严格管控特殊岗位的上岗资质和动火作业及带电、带压等危险状况下的作业活动,对违规冒险作业的要依法依规严肃查处。要督促企业认真组织对新招收员工的岗位技能和安全知识培训,未经培训的一律不得上岗作业。

三、加快安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设

各级各部门要牢固树立风险意识,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,认真贯彻落实《山东省安全生产条例》、山东省安全风险管控和隐患排查治理体系建设通则》,以先进企业为引领,组织企业全面排查安全生产风险点,逐一明确管控措施,从源头上防范事故的发生。要坚持分业施策,强化专业检查,针对行业领域存在的突出问题,实行一重点全覆盖安全隐患排查治理,对发现的隐患,采取断然处置措施。要学习借鉴异地执法等经验做法,强化执法检查,加大行政处罚力度,严厉打击安全生产领域非法违法生产经营建设行为。对安全生产大检查中发现的问题和隐患,要加大整改力度,尽快清零。

四、抓好岁末年初安全生产工作

岁末年初历来是安全生产的关键时期。当前,各类生产经营建设活动已进入旺季、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。随着冬季来临,随时可能遭受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各级各有关部门要针对岁末年初事故易发多发、重大敏感事项多的特点,狠抓各项举措的落实落地见效,不断增强广大群众的获得感、幸福感和安全感。要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识,超前分析研判,针对岁末年初安全生产形势特点,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,全面加强安全防范。

 

山东省人民政府安全生产委员会办公室

                           2017116

【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713