“企业就应主动担当,主动搬迁”

来源:中国安全生产网 添加时间:浏览量:
  ——江西瑞昌市工业气体总厂搬迁重建记

地处长江中下游南岸的江西省九江市瑞昌市,工业基础较好,区位优势明显,交通条件便捷。为此,原江西省石化厅化工部在上世纪80年代,就将九江市唯一的工业气体总厂建在瑞昌,成为当时九江市唯一一家生产特种气体的企业。

image.png

新厂的设备更新换代,提升了安全性能、降低了工作强度、稳定了职工队伍

建厂初期,瑞昌市工业气体总厂处于县城东北角郊区人烟稀少的地方。由于在周边县市有垄断地位,订单不断,生意红火,厂里不但安置了一批年轻人来这里工作,还招收了一些周边农村的农民,直接解决了他们的城镇户口。

随着城市化进程的加快,城区范围不断扩大,气体总厂周边逐渐竖起了一栋栋高楼。厂门前也是宽阔的街道,车水马龙,人流不息。处于城市繁华地段的这家小微型化工企业俨然已经被高大的商贸大楼、居民小区包围,并且与周边居民区、服务区的安全距离严重不合格不达标。

搬迁重建迫在眉睫!可是,搬到哪里去?钱从哪里来?订单生产怎么完成?瑞昌市各级政府部门用实际行动给出了满意的答复。

辉煌历史不再有起死回生立潮头

厂子“活”过来了,然而,厂区从城外近郊逐渐“入驻”市区中心,从远离人群聚居区到身处人口密集区

“我刚到厂里来上班的时候,周边是绿水青山,空旷而安静,只有厂里的钢瓶发出的乒乒乓乓的声音很响。后来不行了,处在市中心,围墙外就是居民区,周边居民经常来投诉,说生产噪音影响了他们午休。当然了,厂子跟居民区离得太近了,还是有安全隐患的。”瑞昌市工业气体总厂退休职工徐勋高见证了他所供职的这家企业建厂30年的变迁。

瑞昌市工业气体总厂隶属于瑞昌市桂林街道办事处,是集体所有制企业,主要产销溶解乙炔气、氧气、氮气、氩气、二氧化碳等一系列工业气体产品,同时承办这些气体的气瓶检验业务,为地方经济发展做出了重要贡献。

“当兵退伍后我就来到了气体总厂,那时厂子刚建起来,我们一帮年轻人很有干劲儿,厂里的销路也很好。九江、湖口、彭泽、修水、武宁……基本上九江的各个县都从我们厂进货。”同样见证气体总厂30年变迁的厂长董元胜深有感触,“俗话说,30年河东,30年河西。我们厂建厂10年后就开始走下坡路了,市场竞争来了,民营的、个体的气体厂建起来了,瓜分了我们的市场。加上国企改制,职工队伍不稳定。特别是1998年特大洪水把厂子淹了,就从半停产状态彻底停产了。不过这也是置之死地而后生。我们通过努力,终于在2008年还清了外债,厂子又起死回生,之后就步入了发展的良性循环。”

员工宋新荣回忆:“那些年我们厂不是半停产,就是干脆停产,职工陆续辞职。可是我们还是要守着我们的企业,巴望着厂子还能‘活’过来,毕竟我们是乡镇集体企业,不能说没就没了!”

厂子“活”过来了,然而,厂区从城外近郊逐渐“入驻”市区中心,从远离人群聚居区到身处人口密集区。

按照安全生产相关规定,企业已经不适宜在原址从事危险化学品生产和经营活动了。搬迁重建,是上级政策的要求,更是企业安全生产的要求。然而,企业员工20多年来,已经在这里形成了自己的生活圈,工作在市区又对生活便利,一旦搬迁到郊区,这一切“便利”都将变成“不便”。

“上级已经有文件来了,化工企业的年检也越来越严格了,即使不搬迁,我们厂的年检也过不了关。”董元胜告诉笔者。要让厂子继续“活”下去,就必须有合法完备的法定生产手续。年检不过关,厂子也将不能继续生产。

可是,搬迁重建是一项巨大的工程,靠企业自身的力量是远远无法完成的。不论是选址征地规划,还是相关建设手续,都牵涉到很多部门的很多工作环节。面对这样浩大的工程,面对这样进退维谷的境地,企业该何去何从?

政企同心利断金共创一片新天地

为了保障企业的经济效益,政府坚持让企业边生产边建设,在拆旧建新的1年到2年内,保障老厂不停产,以便企业如期履行各项经济合同

随着城市的东进北移,瑞昌市工业气体总厂正处于城东新区框架内。

根据城市发展规划,瑞昌市委、市政府早在2012年初,就决定对工业气体总厂实施搬迁异地重建。

“3个方面的原因:一是原工业气体总厂已处于城市繁华的商贸区,存在安全隐患;二是原有的厂地已经无法满足企业进一步扩大生产的需要;三是根据城市发展规划,工业气体总厂急需搬迁异地重建。”瑞昌市安监局总工程师何勇多次参加市长办公会,专题研究工业气体总厂搬迁重建工作。

搬迁重建涉及到的工作千头万绪,从前期筹备到新厂选址,从环保审批到项目立项再到土地征收,从排涝设施到供水通电修路……工作涉及面广,工作量大,但是在瑞昌市政府的领导下,安监、环保、规划、国土等各相关职能部门通力合作,搬迁重建工作有条不紊地进行。

“政府常务会对每一个工作环节都有严格的时间节点,因此我们各部门都是争分夺秒地抢时间、抓进度,以便下一环节工作能够顺利开展。”何勇说。

瑞昌市和桂林街道都分别成立了工业气体总厂搬迁改造工作领导小组,分别由市长、街道办主任担任各自领导小组组长。

经过多方考察和调研,结合此次工业气体总厂搬迁重建,瑞昌市政府决定在桂林街道桂林村毛家墩自然村一带规划建设化工产业园区。

“这一带被附近村民称作‘强盗洼’,可见非常偏僻,原来就有一家老化工厂,已经破产倒闭了。选址在这里,符合上级建设化工产业园区的政策要求。”桂林街道办党委书记王再新说,“我市对化工产业园区实施的是整体规划、整体开发,今后,所有小微型化工企业都将落户这里,这一举措非常切合我市产业发展的需要。”

瑞昌市工业气体总厂即将落户化工产业园区,厂长董元胜希望企业搬迁重建的意愿得到了政府部门的大力支持,悬着的一颗心终于有了着落。

可是,建设资金从哪里来?董元胜把困难向“娘家”桂林街道办反映,“桂林街道办就把我们的困难向市里反映,市里就同意由财政先期借贷500万元用于我们新厂建设的启动资金”。

除了借贷新厂建设启动资金,瑞昌市政府为了支持企业发展,坚持企业搬迁改造与做大做强相结合,新厂用地达到22亩,比老厂面积增加了近10亩,有利于企业扩大生产规模,提高市场竞争力。同时,将老厂区13亩土地出让金净收益全部用于征收新厂用地、购置设备和重建厂房。为了保障企业的经济效益,政府坚持让企业边生产边建设,在拆旧建新的1年到2年内,保障老厂不停产,以便企业如期履行各项经济合同,保证正常的生产经营活动,减少经济损失,确保平稳过渡。

“我们企业的搬迁重建工作能够顺利进行,得益于市领导的高度重视,政府的大力支持,得益于相关职能部门全力以赴地服务企业发展,得益于桂林街道办与我们一道披荆斩棘。真可谓政企同心,其利断金。”董元胜激动地说,“现在,我们的厂地扩展了,设备更新换代了,这些都为企业今后的发展提供了强大的硬件保障和技术支持。”

安全才能出效益新厂新貌新发展

“对企业来讲,安全才能出效益。抓好安全,既是对企业、对职工负责,也是对自己、对社会负责。我们企业首先考虑的不是经济效益,而是安全”

从县城东北搬迁到市区西部郊区,几乎穿越了整个市区。搬到这么远的地方上班,往年建立起的生活圈子都将改变,这让部分职工难以接受。况且,从城区搬到偏僻的郊区,许多职工感到日常生活多有不便。

“一些职工开玩笑说,等新厂建好了就辞职不干了,太远了嘛!”宋新荣说。

董元胜要兼顾两头,一边是新厂建设改造,一边是老厂生产经营,员工的思想要通要稳定,才能顺利搬迁重建。他认为:“职工的这些顾虑,是人之常情,我们要耐心地加以疏导。我们组织召开全体职工大会,讲明了化工围城的危害,转达了市委、市政府的决心,分析了搬迁改造的意义,职工的思想工作也做通了。”

新厂的选址落户、厂房的规划设计,被提到了市长办公会议程。化工企业建设涉及到规划、安监、环保、消防、国土等多部门,光是市长办公协调会就召开了十几次。

相关职能部门为了新厂的证照手续,跑南昌、跑九江,往返多次。桂林街道为了帮助企业购买合适的设备,跟企业一起从河北,跑到四川,终于采购到适合这一行业要求的领先技术设备,顺利完成企业设备升级改造。

副厂长周平峰感慨地说:“我们厂的设备升级改造后,提升了安全性能、降低了工作强度、稳定了职工队伍,产生了巨大的经济效益和社会效益。”

瑞昌市工业气体总厂搬迁改造,从2012年设想,到2013年启动,到2014年始建,到2015年竣工,一年一个台阶。采取企业边生产边建设的方式,顺利平稳过渡。用1年零2个月的时间,奇迹般地完成了搬迁改造。

“新厂是在2015年8月竣工验收并进行试生产的。崭新的厂房和设备,坐落在青山的怀抱里,让人顿时有一种主人翁的自豪感!”宋新荣这样说。

同样令人欣喜的是,30多个老职工没有1个辞职,全部来到郊区的新厂上班。因为扩大生产规模,企业还招收了新职工。职工曹庭国负责晚上在厂里值班,他说:“这里很安静,可以听见虫儿叫鸟儿鸣。晚上,月亮特别亮,有城市里不一样的风景。”

作为企业老总又是元老,董元胜在厂里工作了30年,也见证了30年无安全生产事故的奇迹。而这正得益于企业时时刻刻不忘安全生产,坚持安全生产工作高于一切的原则。

当笔者问他为什么要积极主动配合搬迁时,他说:“对企业来讲,安全才能出效益。抓好安全,既是对企业、对职工负责,也是对自己、对社会负责。我们企业首先考虑的不是经济效益,而是安全。所以,当化工围城,企业就应主动担当,主动搬迁,这正是安全生产的题中之义。”

【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713