聚焦《新标准化法》:赋予团体标准法律地位

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 卞际

      新《中华人民共和国标准化法》已于2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订通过。

      新法第十八条规定:国家鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用。此条赋予了团体标准法律地位,构建了政府标准与市场标准协调配套的新型标准体系。国家质检总局相关负责人表示,国家鼓励社会团体组织制定团体标准,可以增加标准有效供给,满足市场和创新的需要,并由此改变我国由政府单一供给的标准体系。
      新法第二十七条规定:国家实行团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。新法取消了企业标准备案制度,取而代之的是团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。强制性标准守底线、推荐性标准保基本、行业标准补遗漏、团体标准搞创新、企业标准强质量。
      团体标准,是由团体按照自行规定的标准制定程序制定并发布,供团体成员或社会自愿采用的标准。团体标准的制定和发布无需向行政相关部门报批或是备案,是社会团体的自愿行为。其是现阶段我国政府简政放权背景下标准化体制改革,与国际接轨的必然产物。团体标准与国家标准、行业标准的区别除了制定标准的主体不同外,在政府管理方面,对团体标准不设行政许可,通过市场竞争优胜劣汰;在制定周期方面,政府主导制定的标准周期长,不能满足快速发展的创新时代需求。
      国家标准委数据显示,已部署启动了39家社会团体试点,共有984家社会团体在平台上公布了1817项团体标准,团体标准渐成声势。
    中国化学品安全协会是国家标委会审核通过的制定“危险化学品安全领域”团体标准的单位,欢迎大家咨询申请。联系人邮箱:bianji@ccsa.net.cn
 
【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713