用户名: 密码: 忘记密码

团体标准初探

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 卞际
 ——参加“团体标准化管理运行最佳实践”培训班心得
 

图1  “团体标准化管理运行最佳实践培训”合影

 
      3月28日至30日,中国标准化研究院在杭州举办团体标准化管理运行最佳实践培训班,中国化学品安全协会派员参加。
      此次培训邀请欧洲标准化资深专家及中国标准化研究院具有从事标准化管理运行实践的资深专家深度解读了我国目前团体标准化政策、关于团体标准化的制度与规范,分享了欧洲团体标准化的先进经验。此外,还介绍了国内外优秀的团体标准化工作开展情况。

      什么是团体标准?
      团体标准,是由团体按照自行规定的标准制定程序制定并发布,供团体成员或社会自愿采用的标准。团体标准的制定和发布无需向行政相关部门报批或备案,是社会团体的自愿行为。其是现阶段我国政府简政放权背景下标准化体制改革,与国际接轨的必然产物。团体标准与国家标准、行业标准的区别除了制定标准的主体不同外,在政府管理方面,对团体标准不设行政许可,通过市场竞争优胜劣汰;在制定周期方面,政府主导制定的标准周期长,不能满足快速发展的创新时代需求。
     
      团体标准有什么用?
      其一,推动科技创新。在没有国家标准、行业标准和地方标准的情况下,制定团体标准,可以快速响应创新和市场对标准的需求,填补现有标准空白,促进科技进步创新、市场经济发展,成为现有标准体系的有益补充,体现其社会意义。其二,引导产业发展。行业协会组织制定严于国家标准和行业标准的团体标准,通过团体标准的应用,先进技术淘汰落后技术,可以引领产业和行业发展,提升团体自身影响力。其三,促进贸易往来。团体标准让贸易更加透明,降低交易成本、提高交易效率;增加了贸易各方互认的程度,减少技术性的贸易壁垒;增加产品的信誉度,促进产品的销售。
      
      团体标准如何管理?
      2016年4月发布实施的GB/T 20004.1—2016《团体标准化  第1部分:良好行为指南》提供了团体开展标准化活动的一般原则为开放、公平、透明、协商一致。团体标准制定可以参考提案、立项、起草、征求意见和审查、通过和发布、复审的程序来制定;团体可利用培训、论坛、媒体等技术交流与传播途径宣传和推广团体标准。
      值得借鉴的欧洲团体标准化工作机制
      欧洲标准化专家以欧洲电信标准化协会(ETSI)为例,介绍了欧洲团体标准化管理运行实践、知识产权管理、技术工作程序。值得借鉴的是,ETSI根据企业规模、所缴纳会费份额等给予各成员单位不同的标准投票权重,其经费当然也主要是来源于会员缴纳的会费和标准的销售活动。许多欧洲标准以团体标准为蓝本而制定。
      我国团体标准目前正处于发展初期,其诞生于市场经济和改革新常态的沃土,能快速响应市场需求的优势决定了其作为我国标准体制改革的方向。中国化学品安全协会为快速响应市场需求,更好的为会员服务、为社会服务,目前已编制了《中国化学品安全协会团体标准管理办法》和《中国化学品安全协会团体标准制修订程序》,并将于近期开展团体标准立项建议征集活动,请各会员单位关注协会网站及微信公众号相关信息。

 
图2  “团体标准化管理运行最佳实践培训”会议现场
【编辑: 陈国芳】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013