沧州炼化安全微课开讲啦

来源:中国石化新闻网 添加时间:浏览量:
     “安全生产‘八笔账’,算算知道值不值。”12月20日上午10时,歇班在家的沧州炼化动力车间职工杨永欢发现车间安全总监杨连勇在微信群里上传了一个小视频,一点播放键,伴随着文字和画面的不断变换,一个男声徐徐讲起了《老杨“说”安全》。

    “由于安全事故的发生,那些在事故中的丧生者,让与之相关的多个家庭陷入无尽的悲痛。”“人的生命只有一次,效益差可以补回来,产值低可以赶上来,生命却无法挽回,伤残必须忍受。”本来,杨永欢正歪坐在沙发上看电视,小视频的上一些话语和画面却在不知不觉间完全吸引了他的注意力,一个五分钟的小视频看完,内心感慨万分:“这八笔账,哪一笔都欠不得啊。”

    能让休班职工内心产生震动的小视频《老杨“说”安全》,是动力车间安全总监杨连勇自己创作的安全微课。该视频的上传,打破了沧州炼化安全微课的零记录,同时创新了安全培训方式。

    前不久,杨连勇参加了集团公司兼职教师培训班,其中有一项内容是微课的制作。“可不可以将安全培训知识制作成微课,通过发达的互联网和智能手机,让职工在家里就能学到安全知识?”学习的时候杨连勇就暗自有了谋划。

    培训结束后,他便着手收集资料,开始逐字逐句编辑课件——将安全知识“翻译”成通俗易懂的脚本语言,并进行高度的提炼和概括。

    12月初,他试做了一段关于现场安全管理的小培训视频,上传到车间微信群后,反响良好。有了信心后,他正式开始做安全微课《老杨“说”安全》,并于20日上传至车间微信群。

    该微课用循循善诱的语言,向职工“算了”安全生产的“政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康、生命”八笔账,剖析了安全事故带来的后果,规劝大家要“算好账”,不要贪图一时的方便引发安全事故。由于此次的微课无论从版式设计还是内容编排都有了很大进步,小视频的点击率很高。

    “今后,我打算把《老杨‘说’安全》制作成一个微课系列,让安全培训变得不受时间和空间的限制,让职工更加易于接受。”杨连勇说。

【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713