不忘初心 继续前行,努力深化技术创新 拓展协会三个服务

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 方华云
——观习总书记发表2018年新年贺词有感
中国化学品安全协会宣传委员  方华云
 
新年前夕,习总书记通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台等媒体,发表了2018年新年贺词。总书记短短的贺词以“人民”、“幸福”、“奋斗”三个关键词贯穿始终。总书记热情洋溢的祝福、铿锵有力的话语,激发了我们青年一代不忘初心、艰苦卓绝、砥砺前行的豪情壮志。

保障广大人民幸福安康,就需要有一个健康安全的环境。总书记在2017年10月的十九大报告中提出,要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。就是要求要建立有效的安全生产管理机制,促进企业落实安全生产主体责任,实现安全生产形势根本好转,切实保障广大人民群众生命财产安全。

近年来,我国的危险化学品安全生产虽然取得了较好的成绩,但危险化学品重特大事故尚未得到根本遏制,较大以上事故仍然多发,危险化学品领域的安全生产形势依然严峻。中国化学品安全协会作为全国性的社会团体,主要宗旨是做好“三个服务”(为会员服务、为行业服务、为政府服务)。协会自成立以来,在国家安全监管总局的领导下,在以组织开展危险化学品企业隐患排查、安全检查、量化评估、标准化培植评审、风险分级管控、管理体系提升等为抓手,做好“三个服务”方面开展了大量卓有成效的工作,得到了地方政府、相关企业及化工行业的广泛认可。

但是,国内危险化学品领域的安全生产水平相比较于国际跨国集团,还是存在很大的差距。协会作为全国性的社会团体,在新的一年,要按照总书记的要求,不忘初心、继续前行,要不断去努力深化危险化学品安全生产技术创新,在国内危险化学品企业广泛应用和推广,更好地拓展协会“三个服务”,切实提升危险化学品企业的安全生产技术和管理水平。

总书记在贺词中提出“幸福都是奋斗出来的”。要保障广大人民安康幸福,就需要大家共同努力去奋斗,才能从实际中创造幸福。新的一年,中国化学品安全协会全体人员要继续牢记使命、努力拼搏,不断深化危险化学品安全生产技术和管理创新,切实增强协会为会员服务、为行业服务、为政府服务的实效,最大限度地缓解“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,推动全社会危险化学品企业安全生产依法依规、遵章守纪,切实落实企业自身的安全生产主体责任,更好保护广大人民群众的生命财产安全,保障人民群众安康幸福。

【编辑: 陈国芳】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713