协会首个团体标准《危险与可操作性分析质量控制与审查导则》正式发布 为化工行业开展HAZOP分析提供技术指导

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 卞际
经中国化学品安全协会技术委员会审批通过,1月4日,《危险与可操作性分析质量控制与审查导则》作为协会首个团体标准在京发布,标准编号为      T/CCSAS 001-2018。

据了解,为引导化工行业危险与可操作性分析(Hazard and operability studies)(以下简称HAZOP分析)的推广应用和健康发展,指导HAZOP分析工作,使HAZOP分析在我国化工行业的安全生产管理中发挥应有的作用,为企业HAZOP分析工作提供依据,中国化学品安全协会(以下简称“协会”)按照《中国化学品安全协会团体标准管理办法(试行)》有关管理规定制定本团体标准。

HAZOP分析的目的是通过辨识风险,预防或减少安全事故,帮助企业提升安全管理水平。HAZOP分析需要严格地、系统地识别工艺系统在可预见的非正常条件下可能导致的安全问题、潜在风险和可操作性问题以及安全措施是否充分并提出建议措施。分析成果不仅可以用于改进设计,而且还可以用于指导企业过程安全管理(例如:装置员工培训、设备完好性管理、应急预案编制、安全关键性程序的管理、安全屏障管理等企业安全管理)的技术支持性文件。合格的HAZOP分析成果能辨识系统存在的所有重要的危害和危险,并能清晰的记录,能为企业过程安全管理提供全面、系统、准确的过程安全信息。本导则一方面通过规定HAZOP分析质量要求,提高HAZOP分析方法的应用水平;另一方面通过规定HAZOP分析成果的质量审查要求,为企业或法律法规授权机构进行HAZOP分析成果质量审查提供依据。

在国家标准化改革大背景下,团体标准的编制是一个创新之举,它能够促进化学品安全标准的供给侧改革发展。以行业发展为己任,协会以《危险与可操作性分析质量控制与审查导则》为起点,正式拉开了“以企业为主体,以社会团体为主导”的创新型标准体系建设的序幕。

本团体标准现已在协会官网“团体标准”和质检总局、国家标准委指定的“全国团体标准信息平台”上刊出。2018年协会将继续加快团体标准制定的脚步,敬请各会员单位和企业关注。



 
【编辑: 陈国芳】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713