闭环管理有“五问”,你问了没有?

来源:海川论坛 添加时间:浏览量:



      导语:时下,企业隐患排查治理工作的闭环管理,已在各企业得以广泛运用,经过近几年安全标准化创建工作推进,安全系统管理建设在基层取得了一定的成效。但还存在一些不足和问题。


      时下,企业隐患排查治理工作的闭环管理,已在各企业得以广泛运用,经过近几年安全标准化创建工作推进,安全系统管理建设在基层取得了一定的成效。但还存在一些不足和问题,例如:企业安全管理中闭环管理体系建设还不完善·有些地方的事故隐患排查治理工作虽用闭环管理,但未能得到闭环管理预定的效果·企业安全标准化创建工作及闭环管理工作进行不彻底等 笔者认为上述现象须在日常管理中,由企业领导要通过“五问”来解决,安全管理工作常态化中,正好可以通过“五问”使“闭环管理”在隐患排查治理工作中起到实效,系统解决计划、流程、操作、规范、责任等五个方面问题。


      一问企业领导


      安全生产隐患排查工作计划,车间、班组是否知晓?根据车间基层班组上报的统计自查资料制定安全排查计划,计划一定要切合实际。要通过《公司安全信息》的形式把隐患排查计划发放到车间、班组。使排查计划切合实际、尽人皆知。 






      二问安全管理部门


      排查计划执行了没有?在实际的工作中,许多工作没有形成“闭环管理”的流程。“闭环管理”常常存在有计划无结果,或是计划与结果相去甚远的情况。造成“闭环管理”难以实现的主要原因:一是没有落实执行责任人;二是没有强力的保障措施检查执行效果。因此,企业要执行“闭环管理”的模式,安全部门就必须按照规范的安全生产事故隐患排查程序,落实车间班组有专人做到登记、监控、整改、评价、销号、上报、统计、检查和考核的完整闭合,从而得到管理工作按流程进行。 






      三问车间负责人


      排查出的安全问题解决了没有?在“闭环管理”过程中,要有人负责操作整个流程,还需要企业领导经常深入基层,督查将安全隐患排查常态化。企业可以通过发放《公司安全简报》,比较客观地分析了企业动态安全形势,让员工了解情况,有利于及时制定有针对性的巩固对策,对排查出的问题及时落实整改。


      四问安全员


      重点难解决的安全隐患措施落实了没有?在常态化的隐患排查过程中,每当遇到情况复杂,整改难度、投入资金大的隐患要落实相应的措施,规范“闭环管理”的流程。对隐患等级、停产、整顿要规范,要有专人负责,签单销号。 


      五问班组长


      安全隐患排查工作责任教训吸取了没有?安全隐患排查采取“闭环管理”也涉及到责任问题,任何一项管理制度离开责任都无从谈起,有责任的“闭环管理”是一个螺旋式上升的管理过程,每一次循环,都应该有教训、有总结,“闭环管理”要不断的吸取教训,完善现有配套的制度和健全便于操作的管理流程。只有这样,才能避免新的计划与结果不脱节。


      总之,笔者认为企业领导、安全管理负责人、车间负责人、安全员、班组长,平时都要勤于“五问”,才能够及时掌握“闭环管理”隐患排查治理工作要做到的程度与状态,确保公司安全工作的“闭环管理”见成效,并使各项安全生产工作责任落实到岗、到位、到人,切实做到安全责任落实,不留盲区、不留死角,安全人员各负其责,正真使“闭环管理”工作在隐患整改过程中起到实效,企业车间就会安全生产,公司员工也会生产安全。
【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713