青海油田老井戴上“铁口罩”

来源:中国石油报 添加时间:浏览量:

截至1月28日,青海油田为416口老井戴上“铁口罩”,从源头上彻底根治污染物落地,保护柴达木盆地千里无人区生态。

青海油田已开发63年,上世纪五六十年代投产的老井已处在低产低效、无产无效状态。由于部分井口长期开放,井筒溢出的液体易造成地面污染。为加强绿色矿山建设,确保油气区生态环境不受破坏,青海油田2017年下半年开始,对已无经济价值的老井进行摸底排查,对可捞油井安装正规生产装置,为它们戴上“铁口罩”,从源头上避免井筒溢油、溢水污染环境事故的发生。同时对已无生产能力的老井井口实施永久封堵。

青海油田强化对环保设施的管理和排放监测,从严对280个排放点(口)实施环保监测953次,保证“三废”达标排放;对涩北气田采出水等32项环保隐患项目进行治理;清理污油泥8.7万立方米,处置危险废物2020.92吨;对气田279根含有辐射的废旧管线进行隔离处置。

为根治作业现场污染问题,井下作业公司在大修、试油现场采用密闭连接工艺,储液罐安装爬罐装置,实现密闭循环,严禁液体外漏。南翼山油田每个井场都配备了储存工业垃圾的环保桶。“环保桶里的工业垃圾由专人管理,定期清理,专业处置,杜绝二次污染。”作业区主任张俊峰介绍。

【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713