新疆重油公司严格考核承包商

来源:中国石油报 添加时间:浏览量:

4月10日,新疆油田重油公司项目经理部向技术监督站、生产技术科等相关部门人员集中宣贯了《新疆油田公司承包商健康安全环境(HSE)管理规定(修订版)》,在对常见问题进行解答的同时,进一步加强承包商现场施工作业风险管控。

重油公司通过不断加强HSE安全监督管理力度,着力帮助承包商提高自身安全工作能力和管理水平。多点出击,精准发力,升级承包商管理。

培训有侧重,安全之声不“静音”。重油公司通过及时宣传新版管理制度、分析总结违章案例等手段,增强承包商安全意识,加强现场管控力度,主动将安全隐患消灭于萌芽状态,从源头上杜绝不安全因素,为春季原油上产保驾护航。4月2日,由重油公司生产技术科牵头,组织安全科、技术监督站以及华隆公司相关人员参加“承包商违章案例培训”。

上岗有门槛,拦住安全“局外人”。将HSE从意识转化为能力,重油公司进行了新的尝试,对承包商履职能力进行评估,开展承包商开复工前能力测试。以《重油公司重点整治事故隐患目录(2018年版)》为核心内容,以“谁负责、谁主考”进行自主命题。考试对象为承包商HSE现场施工管理人员,成绩95分以上为合格,达不到合格标准要进行补考,三次不合格将下发处罚整改通知单。

严考一出,立即引起项目承包商的重视,组织人员认真准备考试,并对考试不合格人员开展专项培训与自主测试。据悉,经过滚动测试和能力评估,承包商基础能力达标情况从初期的最低成绩30分,提升到考试一次通过率达70%。

考核有标准,属地新制度力求隐患“无死角”。将HSE从能力落实为行动,重油公司依据《新疆油田公司HSE监督问责管理规定》《重油开发公司事故管理办法》等有关规定,制订《重油开发公司HSE记分问责管理办法》(以下简称“办法”),强化落实安全生产、惩戒HSE违章行为。

该办法适用于重油公司各科室部门和属地单位,对属地和业务职责范围内因HSE风险管控不到位而造成的事故隐患等情况,进行记分问责处理。其中对承包商的属地管理责任落实到分管部门与分管责任人,即按照“甲乙同责,失职追责”的原则,对属地单位和直线部门产生的承包商违章行为,按责任大小记分问责。

“新推出的办法是原有考核方式的升级版。”重油公司安全环保科科长陈嘉光向记者介绍,“将原有的计分考核办法与执纪问责管理办法相结合,有利于建立更加科学的评价体系。”

【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713