天脊集团推出“六强化措施”确保安全检修

来源:新华社 添加时间:浏览量: 作者: 王爱军
      5月2日,天脊集团紧紧围绕“安全停车、安全检修、安全开车”这条主线,及时制定六条强化安全措施,全力护航安全检修,确保检修任务高质量顺利完成。
      为期9天的系统停车检修,对天脊集团全年生产经营目标的实现具有重要的现实意义,这一仗务求必胜。安全作业、安全为天、安全至上在检修中显得至关重要。
      天脊集团针对检修现场的实际情况,提前认真预判,精准应对施策,推出“六强化安全措施”:1.强化检修前安全教育。各单位组织职工认真学习《天脊集团生产区特殊作业安全标准》,积极观看特殊作业视频教育片,把安全风险管控挺在隐患前面。严格检修项目的专项安全培训,组织本单位职工参加检修安全知识答题活动;2.强化检修前的项目安全措施制定和工器具的确认。检修前专业技术人员结合项目检修内容,进行事故预想,分析存在的危险有害因素,制定有效的安全措施和应急防范措施。检修人员作业前要严格检查确认检修所需工具、架子以及防护用品等是否符合安全要求,并同工艺人员到现场跟踪确认安全措施落实情况,真正做到安全措施不落实不开工;3.强化检修安全票证使用管理。所有检修项目必须办理《检修任务书》和《检修工作票》,一定要根据所修设备状况办理好其他相应的安全票证,票证要由作业人员随身携带以备检查人员查验。所办理的票证必须审批完整,作业前必须经所在岗位负责人验票签字;4.强化检修过程的安全防护和应急处置。作业人员必须正确配备和使用相应的消防、劳动防护用品、用具。对检修过程中所造成的坑、井、孔、洞、洼、坡,沟、辐射、明裸电源、热源、高压气排放口等能危及人身安全的处所要设置围栏和警告标志,夜间要设警示红灯。对检修过程中突发的异常情况,要冷静应对,及时报告车间、调度指挥中心和检修指挥部,避免事态扩大;5强化检修过程的安全监护、监督检查。检修期间,对各类违章行为,严格按照《天脊集团安全生产监察管理办法》、《天脊集团安全生产奖惩规定》从严考核、从严处罚;6.强化装置开车、停车安全确认。开车、停车过程一定要严格按照《岗位操作规程》及制定的开车、停车方案要求进行全面检查,认真做好联锁报警补充的调试工作和开车、停的确认工作,一定要确认符合安全条件后,才能开车、停车。
 
                         
【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713