关于做好溴素安全生产工作的紧急通知

来源:东营市安监局 添加时间:浏览量:
 各县区安委会,市安委会有关成员单位:
       5 月 9 日 14 时左右,山东省潍坊市寿光域盟化工有限公司溴素罐体发生倾斜,造成部分溴素泄漏。事故虽然未造成人员伤亡,但由于自媒体的放大效应,造成了较大的社会影响。为深刻吸取事故教训,认真查摆我市溴素安全生产工作的短板和薄弱环节,现就进一步做好溴素安全生产工作紧急通知如下。
       一、切实提高认识,狠抓责任落实。
      我市有 30 余家溴 素生产企业,生产能力居全省前列。但大部分企业规模较小,安全管理水平不高,为我市安全生产工作带来潜在的不稳定因素。各级各有关部门要充分认识做好当前和今后一段时间安全生产工作的极端重要性,将别人的事故当作自己的事故看待,提高政治站位,强化责任担当,坚守安全生产红线。要用事故推动工作,对号入座,认认真真找问题,扎扎实实补短板,坚决杜绝“把事故当故事”的麻木思想和侥幸心理, 认识再提高,责任再落实,措施再强化,扎实做好溴素安全生产监管的各项工作,确保溴素领域不发生类似事故。
      二、坚持问题导向,开展专项检查。
      各级各有关部门要 结合正在开展的全市安全生产综合整治大行动,对辖区内溴素生产企业开展专项检查,重点检查企业安全生产许可、备案制度和生产、销售、流向登记管理制度执行情况,溴素储 罐承载基础牢固程度,有毒有害气体泄漏报警装置有效配备情况,重大危险源紧急切断装置运行情况,安全防护用品配置情况和溴素泄漏应急演练情况。对检查发现的事故隐患实施清单式管理,并作为全市安全生产综合整治大行动“四张 清单”管理的重要内容。要督促相关企业于 5 月 20 日前完成整改并通过验收后予以清零。5 月 20 日后,各级各有关部 门按照不少于 30%的比例抽查辖区内溴素生产企业,对仍然存在重大安全隐患的企业,一律采取停产、停工、停用断然措施。
      三、加强应急值守,严格信息报送。
      各级各有关部门要督促辖区内溴素生产企业严格落实领导带班制度,妥善处理 值班期间各类事项并做好值班记录。如发现险情和事故,要按照有关规定迅速逐级上报。各级各有关部门接到事故报告后要第一时间启动应急预案并做好社会信息公开,最大程度减少社会恐慌,坚决遏制由溴素泄漏引发的次生事故发生。
      请将本通知精神迅速转达至辖区内所有溴素生产企业。
                                                                                                                                                     东营市安全生产委员会办公室
                                                                                                                                                             2018 年 5 月 10 日

【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713