上海市安委会办公室关于深刻吸取上海赛科石油化工有限责任公司“5•12”苯罐燃烧爆炸较大事故教训进一步做好事故防范工作的通知

来源:上海市安全生产监督管理局 添加时间:浏览量:


各区人民政府,市安委会成员单位,各有关集团公司:
      2018年5月12日下午,上海埃金科工程建设服务有限公司在上海赛科石油化工有限责任公司(以下简称赛科公司)苯罐内进行检修作业时发生燃烧爆炸事故,造成6人死亡,未造成环境污染和次生灾害。事故发生后,市委书记李强、市长应勇作出重要批示,要求全力搜救失踪人员,查明原因、举一反三、排查风险,切实防止此类事故再次发生。副市长吴清等第一时间赶到现场指挥救援工作。相关部门迅速启动应急预案,立即展开应急处置和人员搜救工作。事故原因正在进一步调查中。为深刻吸取事故教训,进一步加强近期安全生产工作,有效防范和遏制较大以上事故发生,现就有关工作通知如下:
      一、警钟长鸣,强化落实安全生产责任
      安全生产工作不容丝毫松懈。要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全市安全生产工作会议精神,坚守安全底线,坚决落实中央和市委、市政府关于安全生产的各项要求,用最严的标准、最高的要求推进各项工作,全力维护市民群众生命财产安全和城市运行安全。
要进一步强化红线意识,牢固树立底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,严格落实企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任。各企业和相关单位要警钟长鸣,强化责任意识,坚持问题导向和目标导向,突出抓重点、补短板、固底板,着力强化安全风险分级管控和隐患排查治理,着力强化化工过程和油气管道等重点领域、重点行业、重点企业的安全管理。
      二、见微知著,全面开展隐患排查治理
      赛科公司“5•12”苯罐燃烧爆炸较大事故发生在石油化工和危险化学品领域,但事故暴露出来的安全管理等问题,对于本市各行各业安全生产工作具有极强的警示意义。本市危险化学品、油气管道、金属冶炼、道路运输、建筑施工以及化工、机械制造等高危行业,均不同程度地存在规章制度不完善、现场管理不规范、操作规程不落实、违章作业不纠正、风险辨识不到位、隐患排查不彻底、承包商管理不清晰等现象。尤其是人、机、环境安全管理不到位,在检维修作业和特种作业过程中一旦发生生产安全事故,极易造成群死群伤等严重后果。
      各有关企业要认真吸取本次事故教训,立即对所有生产、储存、运输、检维修环节和相关设施开展全面检查。以停产检维修、特种作业、受限空间作业为重点,全面排查人的不安全行为、物的不安全状态、管理上的缺陷,以及作业环境对安全生产的影响,切实做到隐患整改“五落实”。要加强对高危行业的执法检查力度,督促企业全面做好隐患排查治理,全面提升安全管理水平,全面优化安全生产状态。对不落实安全管理制度、作业现场管理混乱、“三违”现象屡禁不止的,有关部门和单位要立即纠正并严肃处理。要加快完善风险管控和隐患排查双重预防机制,采取针对性措施,强化管理、堵塞漏洞,时刻保持安全生产高压态势不放松,安全生产管理水平不下降。
      三、系统梳理,从严规范安全生产管理
安全是严管出来的,安全监管措施再严也不为过。要紧紧围绕“强化责任体系,强化治理能力,强化监管成效、强化防控重点,强化基础工作”,按照“检查要严、执法要严、整改要严、追究责任和处罚要严、各项规章制度落实更要严”的总体要求,把握重点,抓住关键,形成合力。
      有关企业要高度重视,进一步完善制度规程,强化教育培训,做到员工应知尽知;督促企业员工认真学习掌握,严格遵守落实,切实杜绝“三违”现象。要进一步加强对承包商的管理,严格规范单位资质、人员资格、作业程序管理,杜绝“只包不管”“以包代管”等现象。要进一步加强停产检维修、特种作业、受限空间作业安全管理,完善作业制度,规范作业程序,做好作业现场监护工作。要进一步加强用电、动火等作业票管理,严查未经许可违规作业情况。要进一步加强作业前、检修前和生产过程风险辨识,针对可能的生产安全事故制定预案,多手段、多措施切断“危险源-风险-事故”链条,提高应用HAZOP等工具进行安全风险管控的能力,全面提升安全风险管理科学化水平。要进一步加强环保设施升级改造过程中安全管理工作,理清环保与安全的辩证关系,研判环保设施改造过程中可能出现的安全风险,提前采取防范措施,确保安全生产。
      四、未雨绸缪,做好特殊时段安全生产工作
      夏季即将到来,潮汛、大风、雷电、暴雨、高温等天气极易引发各类生产安全事故。各区、有关单位和企业要始终绷紧特殊时段安全生产这根弦,密切跟踪灾害性天气变化过程,研判自然灾害引发生产安全事故的风险,及时采取有效防范措施。有关部门要加强联系,做到信息共享、协同应对;进一步完善预警宣传工作,确保预警信息通知到位;以危险化学品、油气管道、金属冶炼、道路运输、建筑施工、坑道隧道等行业领域为重点,完善防火防爆、防雷防静电、防汛防潮、安全用电、应急值守、物资储备、恶劣天气应对、职业安全健康保障等措施,严防自然灾害引发生产安全事故。
      下半年,本市将举办首届中国国际进口博览会。做好安全生产工作、维护社会稳定是确保博览会顺利举办的重要保障。要按照党中央、国务院以及市委、市政府有关工作要求,牢固树立安全发展理念,深入分析本地区、本行业领域、本单位安全生产方面存在的薄弱环节,全面排查事故隐患,控制当量减少存量,确保消除隐患不留余地、不留余力、不留余量,为首届中国国际进口博览会的顺利举办营造稳定的安全生产环境,为城市安全发展创造良好的基础条件。
        
                                                                                                                             上海市安全生产委员会办公室
                                                                                                                                    2018年5月14日
 

【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713