用马克思主义思想、观点促进新时代的安全生产工作

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 孙志岩
        习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想”。坚守人民立场是马克思主义政党的根本政治立场。
      中国共产党自成立之日起,就以代表最广大人民的根本利益为光荣使命,始终把为人民服务和为人民谋幸福作为党的最高利益和永恒的价值追求。马克思主义中国化,是中国共产党人最重要的思想命题,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。我们学习和实践马克思主义、坚持和发展新时代中国特色社会主义,用马克思主义的思想、观点来促进新时代的安全生产工作,就必须始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上的原则,着力解决经济社会发展进程中制约安全发展的各种因素,实现国家强盛、人民安康的目标。
      本着防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全的原则,《安全生产法》自颁布实施以来,全社会积极开展尊法学法守法活动,大大改善了我国的安全生产形势。但是我们同时也看到,当前我国的安全生产形势仍然不容乐观,生产安全事故易发多发,重特大事故时有发生,安全生产形势与先进国家相比存在较大差距,企业安全生产主体责任不落实是导致事故发生的主要原因,还需要广大生产安全工作者继续不懈努力。2016年颁布的《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》更加注重安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志性要素,本着党和政府对人民利益高度负责的原则,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚持安全第一、预防为主、综合治理的安全生产方针,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,着力强化企业安全生产主体责任。完善安全生产的监管监察体制、机制,促进生产企业的健康、安全发展。党的十九大报告也提出了坚持弘扬生命至上,安全第一的思想,树立安全发展的理念,坚持发展绝不能以牺牲安全为代价的总目标,作为我们当前工作的行动指南。
      现阶段,学习马克思主义的思想、观点,就要与党和国家关于安全生产的方针、政策、法律法规结合起来,就要与学习贯彻党的十九大精神结合起来,坚守人民立场,坚持以人为本,安全第一,实现安全发展。
      当前,在改善国内安全生产形势方面我们还有许多工作要做,提高全员安全意识、强化企业主体责任落实方面的道路还很漫长。马克思曾经写到:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点”。我们相信,只要我们始终坚持“以人为本”的发展理念,坚持经济发展绝不逾越安全发展的红线原则,通过我们全社会广大生产安全工作者的不懈努力,通过开展“双重预防机制”,查隐患、树理念,提高全员全社会安全意识和防范意识,提倡遵章守纪,杜绝违章,我国的安全生产形势一定会趋于好转,一定会实现人民幸福、社会和谐、民族复兴的宏伟目标。

【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713