山西长治:力推安全生产技术服务机构与中小微企业“联姻”

来源:中国安全生产网 添加时间:浏览量:

5月23日上午,山西省长治市宾馆会议室,长治市政府安委办、市安监局举办的“企业安全生产社会化服务签约仪式”正在举行。

签约仪式当场,该市123家企业与来自省内外的14个安全生产技术服务机构中介服务签订了安全生产技术服务合同。

长治市政府安委办主任、市安监局局长郭强说,推进安全生产社会化服务工作,引导社会各方力量共同参与安全治理,对于破解和弥补中小微企业安全生产自主管理能力不足、政府监管力量不足的问题大有裨益,前景广阔。

中介、企业“联姻”互利双赢

随着经济转型、体制改革、社会变革的深入推进,安全生产工作出现了许多新情况、新特点。副市长张和平指出,中小微企业数量多、人员素质低、安全管理水平不高的问题更加凸显;政府监管力量明显不足,给安全生产工作带来了新的挑战。长治市委、市政府决定以全市中小微企业为突破口,先后借鉴吸收了浙江宁波、江苏镇江、广东深圳等先进地区经验做法,鼓励企业和技术服务机构自主“联姻”,双方签订安全生产技术服务合同。

签约现场签订的安全生产技术服务合同,囊括了安全会诊、安全托管、风险分级管控、安全标准化、安全文化建设、法律咨询服务、教育培训、应急管理、隐患排查、检测检验等20多个服务产品项目。

长治市安全生产技术服务协会与壶关、平顺、沁县、长治县的50多户中小企业签署了安全托管服务协议和专项服务协议。崔慧峰会长说,中介机构有的放矢地为中小微企业提供专业化的技术、管理等服务,可以及时解决专业技术和管理人才短缺的燃眉之急,在很大程度上为企业降低运营成本,也能提高自身服务能力和品牌,可谓互利双赢之举。

推动供需资源共享对接

长治市政府安委办、市安监局出台了《关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确提出,要积极搭建安全生产社会化服务平台,定期牵头、牵线组织当地企业与服务机构供需见面,开展技术服务合作,实现服务需求和供给资源的共享对接。积极引导、鼓励、支持规模小、安全基础薄弱的中小微企业主动寻求专业服务,落实安全生产法定责任和义务。

长治市政府安委办、市安监局积极推进安全生产社会化服务向纵深发展,积极探索安全生产社会化服务新路,推出了托管服务、菜单服务、专项服务、校企合作、园区服务等8种社会化服务模式。

第一种类型为托管服务式,承接企业日常安全生产管理工作,重点指导企业建立健全安全管理制度、开展安全生产隐患排查、对从业人员进行教育培训和开展标准化建设等。

第二种类型为菜单服务式。企业根据需要列举服务项目清单,与第三方服务机构平等协商,确定若干项工作开展订单服务。

第三种类型为专项服务式。企业与第三方服务机构就某一单项业务开展服务合作。

第四种类型为政府、中介、企业三方协作式。政府与监管企业、中介机构根据三方安全生产工作共同需要,就某一时期政府倡导和推进的某些重点工作任务,按照政府引导监督,企业组织实施,中介指导服务的原则,开展服务合作。

第五种类型为校企合作型。职业学校、安全生产培训机构与企业就企业安全管理人员、一线员工安全知识和技能培训,以及实操培训等进行合作。

第六种类型为园区服务式。工业园区、经开区管委会与第三方服务机构就园区风险辨识与分级管控、园区安全管理体系建设、应急体系建设和园内企业安全管理服务等事项开展技术合作。

第七种类型为行业指导式。行业协会与第三方服务机构就该行业安全生产统一指导服务、行业安全管理自律体系建设等开展技术合作。

第八种类型为长期战略合作型。第三方服务机构为企业长期提供安全技术专家支持,帮助制定企业安全发展规划,为完成安全生产“三同时”项目提供服务,开展企业安全生产监测评价。

中国化学品安全协会、上海守安集团有限公司等国内多家有影响力的安全生产技术服务机构对长治市推出的几款社会化服务模式均表示出极大热情和关注,也到现场推介服务产品和项目,并就一些重大安全服务项目与企业达成合作意向。

小微企业管理“上纲上线”

此次签约的企业只是第一批。《意见》提出,应当依法设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的,其他长期聘用技术服务机构或专家进行安全生产服务的企业,可视同其配备了相应的兼职安全生产管理人员。据了解,该市涉及安全风险的中小微企业达1757家。

“推进安全生产社会化服务这项工作仍然任重而道远。”郭强说。

为了提高全市中小微企业安全生产管理整体水平,长治市依据国家和行业标准,结合中小企业的特点,制定了《中小微企业安全生产管理基础要求(试行)》,从目标职责、安全生产投入、制度化管理、教育培训、现场管理、安全风险管控及隐患排查治理、事故与应急等八个方面对企业提出了详细明确的要求。

各级安全监管部门、行业(领域)主管部门对企业实行百分制考核。其中现场管理45分,占总分45%。合格企业得分应在60分以上,同时现场管理得分率在75%(34分)以上。在评分标准中累计扣分的,直到该考评内容分数扣完止。对安全生产管理不合格的企业,要列为重点监管对象,列入县级年度安全生产行政执法计划重点检查企业名单。

山西省政府安委办副主任、省安监局副局长王天庆评价说,长治市出台了《关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》《中小微企业安全生产基础管理基础要求》,在全省首家举办了社会化技术服务集中签约活动,积极鼓励、支持安全生产社会化服务工作,具有前瞻性、开创性、指导性,瞄准痛点,对症下药,弥补“短板”,在全省带了好头、做了表率、立了标杆。

 

【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713