王浩水在东北片区集体调研化工和危险化学品安全监管工作

来源:应急管理部 添加时间:浏览量:
王浩水在东北片区集体调研化工和危险化学品安全监管时强调:
强化监管 抓早抓小
坚决防范遏制化工和危险化学品事故
 
      7月3日,应急管理部在辽宁省葫芦岛市组织开展化工和危险化学品安全监管东北片区集体调研活动,查看了世星药化公司“6•20”中毒窒息事故现场,剖析了辽宁省和吉林省有关典型事故案例,部署了化工和危险化学品事故遏制防范工作。部党组成员王浩水和辽宁省副省长王明玉参加活动。
      王浩水在活动中指出,今年以来全国化工和危险化学品安全生产形势持续稳定向好,但在6月份安全生产月里,吉林、辽宁两省连续发生了两起较大事故,损失惨重、影响恶劣。要充分认识这两起事故暴露出的政府部门安全监管存在的问题,特别是行政许可把关不严,特殊作业、自动化改造等专项整治不彻底,日常监管执法质量不高,对安全评价报告审核不严,安全监管干部作风不实能力不足等突出问题,抓早抓小,通过严格落实政府监管责任推动企业落实安全生产主体责任。他强调,各地区、各单位要清醒认识当前化工和危险化学品安全生产面临的严峻形势,认真学习贯彻习近平新时代安全发展思想,增强紧迫感责任感,始终把安全发展摆在首位,积极营造安全发展的良好氛围,从选人用人、物质保障等方面大力支持安全监管工作,着力解决监管队伍的认识问题能力问题作风问题。要以危险化学品安全综合治理为引领,深入开展安全风险诊断分级,深化特殊作业、自动化改造等专项整治,严格行政许可条件审核,强化第三方安全评价机构监管,完善危险化学品安全监管体制机制,积极配合推进城镇人口密集区危险化学品企业搬迁改造,有效防范遏制化工和危险化学品较大以上事故。
      应急管理部有关司局,辽宁、吉林、黑龙江省及部分重点市、县安全监管部门负责同志,葫芦岛市各区县政府主要负责人参加了活动。

【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713