天脊集团全方位部署“七防重点”确保安全度夏

来源:天脊集团 添加时间:浏览量: 作者: 王爱军
盯住关键重预防   落地执行保安全
天脊集团全方位部署“七防重点”确保安全度夏

      酷夏雨季,对化工企业安全生产是重大考验。天脊集团从细节入手全方位部署 ,围绕“防触电、防雷击、防火灾、防坠落、防中毒、防中暑、防伤害”七大板块列出40项预防应对措施,确保企业安全度夏。
      今年5月应急管理部召开的安全生产专题会议透露,近10年化工重特大事故一半以上发生在夏季。面对夏季这个特殊时段,天脊集团更加注重安全生产管理,多管齐下从预防上做文章,重拳出击从执行上要实效,确保安全度夏、顺利度夏、平安度夏。
      在雨季,极易发生漏点、触电事故。天脊集团对“防触电”这一板块,从规范穿戴劳保用品、加强电路巡检、严格办理作业票证、加大值班检查频次、注意岗位卫生、发现异常及时汇报等6方面作出预防措施。
      “夏季多雷雨天气,应提前做好防雷静电接地检测工作,作业前严格检查静电接地是否连接正常。打雷期间,停止一切室外作业。”这是天脊集团制定出台“防雷击”8项措施中的其中之一。该公司特别提醒广大干部职工:雷电是一种自然现象,雷击可能造成设备或设施的损坏,特别是罐区、装车台等重点要害部位,一定要高度重视、认真执行预防措施。
      夏季天气炎热、温度高,各类可燃物质极易挥发。天脊集团对“防火灾”作出5项应对措施,特别强调:严格执行操作规程,加强对危险部位的监控,准确的记录运行参数和指标,及时分析运行情况和解决异常情况。加强对安全阀、放空阀的安全附件的管理,确保安全好用。
      天脊集团在分析下雨露天高空作业,由于穿戴雨衣、脚下打滑的原因,稍有不慎就会发生人生伤害事故时,明确要求:雷雨天气严禁高空作业和上罐作业。同时出台5项措施“防坠落”。
天脊集团对“防中毒”推出“四必须强硬措施”:进入有毒有害、易燃易爆介质的设备内作业,必须按规定办理《受限空间作业证》,必须采取清洗、通风、取样分析、检测等切实可行的安全防护措施,必须按要求配戴呼吸器或防毒面具,必须执行安全操作规程,确保万无一失。                                                                                                          
      天脊集团在做好职工防暑降温用品的发放的同时,在“防中暑”方面明确指出:作业时尽量避开中午的高温时段,切实需要作业的要准备好降温品,并限制作业时间。
     “严格执行国家安全法律、法规、安全生产操作规程和安全作业票制度,杜绝违章指挥、违章操作。”这是天脊集团“防伤害”主要措施之一。该公司还进一步加强危险点和危险作业的风险识别和预防控制。
【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713