协会党支部组织党员学习 《新时代学习大会》之新思想新在哪

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 王梅
       2018年11月12日下午,协会党支部组织党员学习《新时代学习大会》之新思想新在哪。
       视频内容精彩纷呈,视频中的学习形式是以答题闯关模式进行,一共三关,第一关为时空问答,穿越时空探求新思想。第二关为时代新语,从习近平总书记原声金句中领悟新思想。第三关为百秒开讲,在一百秒的时间内阐述对新思想的理解。此次学习大会请到了两位嘉宾,分别是中国文化软实力研究中心主任,湖南大学马克思主义学院院长张国祚教授,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授。
       习近平总书记指出,一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命,虽然我们已经走过了千山万水,但仍需要不断的跋山涉水。“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类进步,文明进步事业,我们必须登高望远。由此得出中国特色大国外交的目标为,推动新型国际关系,构建人类命运共同体。2015年习近平总书记在联合国提出了共同构建人类命运共同体写入了联合国决议。人类命运共同体里面主要发展了马克思主义关于世界历史的思想。人类命运共同体的内容为持久和平,普遍安全,共同繁荣,开放包容,清洁美丽。这一思想的提出得到了世界绝大多数国家的拥护和赞成。“大道之行,天下为公”的中国优秀传统文化理念与人类命运共同体理念最相一致。
       习近平总书记指出,中国40年改革开放给人民提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。改革开放以来,党的全部理论和实践主题是坚持和发展中国特色社会主义,不忘初心牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在时空问答中,有关于共产党是执政党还是革命党的讨论。张国祚教授提出共产党既是执政党也是革命党,而且永远不断的革命。
       新思想到底新在哪,视频最后最后部分中张国祚教授给出了总结。首先历史方位判断新,我们进入新时代意味着中华民族的伟大复兴。第二,对社会主要矛盾有新认识,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。第三,时代主题的定位,坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎么样坚持和发展中国特色社会主义。习近平新时代中国特色社会主义思想就是与强起来的伟大时代交相辉映的伟大思想,她是马克思主义中国化新阶段,马克思主义时代化新标杆,马克思主义大众化新典范,是当代中国马克思主义,是21世纪马克思主义。

【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713