安全保护需要“无需提醒的自觉”

来源:南粤安全文化网 添加时间:浏览量:

 作家梁晓声概括过什么是有文化。有文化就是根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良。在安全生产领域同样需要文化,而且特别需要“无需提醒的自觉”这种安全文化。

“无需提醒的自觉”适用于安全生产方方面面。安全生产主要包括两个方面的内容:一是预防工伤事故的发生,即触电、火灾、爆炸、金属飞溅或机械伤害等;二是要预防职业病的危害,如防尘、防毒、防射线和噪音等。劳动保护用品发放后,有的人并没有按照要求正确使用,或使用方法、方式打折扣。劳保用品本来是单位为保护员工健康的防护措施,可是有人偏偏不使用,不拿自己的健康当回事。

 很多尘肺病患者后期都需要借助呼吸机才能呼吸,其痛苦难以想象。这些患者都在粉尘环境中工作过。或因为过滤式防尘口罩质量不过关,或自己不严格按照要求正确使用防尘用品才导致患上尘肺病。

 很多时候可以看到电焊工人用纸板挖两个孔挂在脸上当防护罩、高噪音岗位不佩戴防耳器、搬运工人赤身扛水泥等等。这些生产、劳动过程对劳动者身体健康多多少少都有影响。出现这种现象说明两个问题:经营者对生产、劳动环境的危害性认识不足,不提供劳动保护用品,或者认识到危害性但是为节约经营成本不提供劳保用品;也可能是劳动者对危害性认识不足,或嫌麻烦、嫌阻碍工作而不使用劳保用品。

 很多企业在安监、劳动或卫生部门检查后才购买劳动保护用品或安装、启用劳保设备设施,检查人员离开后就停止设施设备,或收回劳保用品。劳动者也配合企业在检查时才使用劳保用品,过后就不使用,完全没意识到劳保用品的安全保护作用。

 要让企业经营者做到自觉为劳动者提供劳动保护用品,以及让劳动者自觉正确使用劳保用品任重而道远。“前车之鉴,后车之覆”,唯有改变以往职业病危害宣传方式,如到工人疗养院或职业病医院参观,切身感受工伤或职业病的危害,安全保护才能达到“无需提醒的自觉”!

【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713