强化五懂五会五能培训,助力员工履责能力提升

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 郝军
       《安全生产法》第五十条明确规定:从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。在一次和某企业负责人安全访谈时,他说:“我对安全生产担心的主要问题之一就是各级人员的能力问题,每次开会我都强调人员能力培训,你想干好,没有能力和本事不行,主要是安全培训落实上还不到位,培训学习的针对性、实用性走形式,更主要的是员工自主学习的主动性和积极性不高” 。 “安全工作在一线,基层班组是关键”道出了安全生产管控的关键。那么如何提高和加强员工的履责能力呢?员工在履责岗位安全生产责任懂能会应该怎样提升呢?员工行为安全是预防事故的根本,提升作业行为人知识和专业技能,做到有效约束,是实现安全生产的根本保证。受消防“懂能会”能力建设要求启发,笔者结合危险化学品生产易燃易爆、有毒有害、高温高压、易腐蚀、易泄漏等危险特性,就危险化学品企业岗位员工履责能力提出“五懂五会五能”内容,企业通过对岗位员工有针对性的培训考核,会有效助力员工履责能力提升。
       
       一、五懂五会五能基本内容
       1.五懂:懂生产工艺、技术原理、设备结构、危险特性、岗位应急。
       五懂是员工上岗的素质要求。懂生产工艺,就是要懂生产工艺流程,懂生产工艺的关键操作环节,懂生产过程压力、温度、流量、浓度等参数的阈值和极限值;懂技术原理,就是要懂工艺的设计原理,懂作业环节的运行原理,懂火灾、爆炸等事故基理;懂设备结构,就是要懂设备构造与工作特性,懂设备使用与维护方法,懂设备润滑及检修方法,懂设备防护装置的使用;懂危险特性,就是要懂岗位物料的理化特性,懂岗位物料的毒性与作业场所的浓度限值,懂岗位场所可能隐藏的爆炸危险,懂作业环节的各种职业有害因素,懂作业环境的危险、风险大小,懂不安全行为易造成的事故后果;懂岗位应急,就是要懂岗位应急处置内容,懂正确的事故应急逃生途径,懂正确的工伤事故急救方法。
       2.五会:会生产操作、异常分析、设备巡检、风险辨识、处置险情。
       五会是员工上岗的能力要求。会生产操作就是熟练设备安全操作要点会操作生产设备,会根据参数变化调节操作,会岗位设备开停及解并列,会填写操作票、工作票,会风险分析落实安全措施;会异常分析就是会根据参数变化趋势判定生产系统是否存在异常,会根据检测化验数据判定检修工作是否能安全进行和进一步采取通风、置换等安全措施,会根据声音和振动判定设备完好状态;会设备巡检就是依据巡检作业程序和设备主要技术参数,通过视、听、触、味、嗅“五感”,或用温度、振动测量仪器、工具会巡检分析设备异常;会风险辨识就是会辨识工艺、设备缺陷及失效,会有效辨识可能出现的泄漏而导致的火灾和爆炸,会辨识可能造成职业病、中毒的劳动和作业条件,会排查隐患;会处置险情就是岗位生产异常会第一应急处置措施,会正确的应急逃生方法,会正确的急救措施,会使用消防、气防等应急设备、器材。
       3.五能:能遵守工艺纪律、能遵守安全纪律、能遵守劳动纪律、能制止他人违章、能遵守抵制违章指挥。
       五能是员工上岗的行为要求。能遵守工艺纪律就是能严格遵守工艺规程和岗位操作规程,能在作业中严格监控各项工艺指标;能遵守安全纪律就是能严格遵守安全生产制度,能正确佩戴个人防护用品,能正确使用应急设备设施,能严格执行危险作业工作许可,能做到不违章指挥、不违章操作;能遵守劳动纪律就是能遵守安全生产禁令,工作时间不空岗、串岗、睡岗,不聊天、不扰乱工作秩序,不干与工作无关的事情;能制止他人违章就是及时发现不安全行为,能制止违章行为;能抵制违章指挥就是敢于拒绝违章指挥。
       二、反思事故,加强五懂五会五能培训考核,提升员工素质、能力和行为约束力,会有效预防杜绝生产安全事故
       不懂就不会,不会就不能,不能就难以预防、避险、应急处置各类事故。
       2015年5月16日,山西瑞兴化工有限责任公司在二硫化碳生产中处理冷却管道漏点,发生硫化氢中毒事故,造成8人死亡,6人受伤。伤亡员工均是当地村民,其不懂生产工艺危险性、不懂工艺生产过程伴生硫化氢危险特性,不会判断事故原因,不会正确应急处置,更谈不上制止违章,导致8人在应急救护时相继中毒死亡。
       2018年5月12日,在上海赛科石油化工有限责任公司公用工程罐区位置,上海埃金科工程建设服务有限公司的作业人员在对苯罐进行检维修作业过程中,苯罐发生闪爆,造成在该苯罐内进行浮盘拆除作业的6名作业人员当场死亡。事后分析:75-TK-0201内浮顶储罐的浮盘铝合金浮箱组件有内漏积液(苯),在拆除浮箱过程中,浮箱内的苯外泄在储罐底板上且未被及时清理。由于苯易挥发且储罐内封闭环境无有效通风,易燃的苯蒸气与空气混合形成爆炸环境,局部浓度达到爆炸极限。罐内作业人员拆除浮箱过程中,使用的非防爆工具及作业过程可能产生的点火能量,遇混合气体发生爆燃,燃烧产生的高温又将其他铝合金浮箱熔融,使浮箱内积存的苯外泄造成短时间持续燃烧。分析该事故主要是作业员工不懂苯蒸气的爆炸危险特性,在受限空间内违章使用非防爆工具导致事故。
       2018年7月12日,四川宜宾恒达科技有限公司发生爆炸着火事故,共造成19人死亡、12人受伤,爆炸还造成二、三车间起火燃烧,过火面积1800m2,一车间、库房、烘干房、分析室、办公楼等建筑受到不同程度破坏。这起事故是自2012年造成29人死亡的河北克尔“2·28”爆炸事故以来,死亡人数最多的化工事故。企业在岗员工大多数是当地村民,更受企业生产工艺保密限制,员工对危险化学品原料危险特性及相互作用影响知之甚少。
       2015年7月16日,山东石大科技石化有限公司液化烃球罐在倒罐作业时发生泄漏着火,引起爆炸,在事故救援过程中造成2名消防队员受轻伤,直接经济损失2812万元。在进行倒罐切水过程中监护人员违章擅离职守,致使液化烃在水排完后从排水口泄出,泄漏过程中产生的静电放电或消防水带剧烈舞动金属接口及捆绑铁丝与设备或管道撞击产生火花引起爆燃。倒罐时监护人违章擅离职守,不能严格遵守劳动纪律是导致本次事故发生的直接原因。
       2017年6月5日,山东金誉石化有限公司储运部装卸区的一辆液化石油气运输罐车在卸车作业过程中发生液化气泄漏,引起重大爆炸着火事故,造成10人死亡,9人受伤,直接经济损失4468万元。在泄露到爆炸的两分十秒间,操作人员面对紧急情况毫无反应,有的躲到驾驶室,有的不知逃生路线跪地爬行,有的惊慌失措中毒倒下,多人盲目施救,没有进行迅速撤离,致使操作工、储运工、装卸工、司机在不懂、不会的情况下多人伤亡。
       纵观上述五起事故,汲取他人事故教训,再反思自己身边大大小小的事故事件,如果岗位员工能够做到五懂五会五能,事故就会避免,大事故就不会发生。
       三、加强岗位员工五懂五会五能培训的建议
       五懂五会五能是员工上岗的素质、能力、行为要求,是员工能够做到认真履行岗位安全生产责任的前提保证。行为安全是对作业行为人的有效约束,这种约束是知识、技能、纪律的综合体现,是实现安全生产的根本保证。2018年11月3日,位于河南兰考县的鑫宏保温材料有限公司发生丙烷爆燃事故,造成8人死亡、1人受伤;11月7日,位于河北新乐市的金万泰化肥有限公司造气车间尾气燃烧炉发生爆炸,造成6人死亡、2人重伤、5人轻伤;11月12日,位于山东平阴县的济南汇丰碳素有限公司在组织沥青储蓄池导热炉维修时发生爆炸,造成6人死亡、2人受重伤、3人轻伤。短短10天之内,就相继发生2起涉及危化品和1起易爆混合性气体的较大事故,造成20人死亡、13人受伤。
       三起事故中有哪些共性和不同,类似事故又该如何预防?各类大小事故几乎都与人相关,70-80%事故原因来自作业行为人的不安全状态。那么,怎样才能有效开展五懂五会五能安全培训并受到良好时效呢?提三点建议:
       一是要提高对五懂五会五能内容的理解和认识。有人会认为,如果让员工都达到五懂五会五能,那员工不就成了专家吗。是的,五懂五会五能是对员工在岗位安全生产履责应知应会上提出的目标与任务,首先要定位在积极努力的思想和方向上。山因势而变、水因域而变、人因思而变。利剑常常败于思想。
       二是五懂五会五能安全培训要立足于岗位,“会”一定要建立在知其然知其所以言的“懂”上。通过制定岗位五懂五会五能手册,固化岗位应知应会培训实用教材,避免盲目培训施教,做到事半功倍。
       三是要针对每个岗位制定完整的五懂五会五能手册,立足班组安全活动学习,立足班长对员工行为观察,立足员工技能定级以强化员工应知应会培训,提升岗位履责能力建设。
       思明而进,知理善行。安全培训是安全生产工作的重要组成部分,是安全生产法对企业主要负责人履责的要求。开展好安全培训,提升员工履责能力是企业落实安全生产主体责任的必然要求,也是永恒不变的主题。2018.11.20

       郝军,中国化学品安全协会副总工程师。国务院安全生产委员会安全生产专家咨询委员会应急专业组专家,国家第四届、第五届安全生产专家,第一届国家职业卫生专家,全国安标委化学品分标委委员,中国石油和化学工业联合会行业安全生产专家,中国煤炭学会科学传播专家团队专家。 在中国石油吉林石化、中国大唐中新能化公司任职期间,从事安全生产工作30年,为中国石油、中国大唐安全生产专家。

【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713