二氧化碳加氢制芳烃研究取得新进展

来源:中国科学院 添加时间:浏览量:
       中国科学院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室中科院院士李灿、博士李泽龙、博士生曲圆直等人在CO2催化加氢制备芳烃研究方面取得新进展:通过串联式催化剂体系直接将CO2高选择性地转化为芳烃。近日,该研究成果在《焦耳》(Joule)上发表。
 
       李灿团队长期致力于太阳能光催化、光电催化、电催化分解水制氢和CO2转化工作。利用清洁能源制氢将CO2转化为燃料及化学品,是实现CO2减排和碳资源可持续利用的重要策略。芳烃是有机材料合成中重要的基本化工原料之一,利用芳烃可以合成众多的聚合物材料,例如聚苯乙烯、苯酚树脂、尼龙,以及聚对苯二甲酸乙二醇酯树脂等。传统芳烃的合成方法主要是石脑油的裂解和近年来发展的基于煤制甲醇的甲醇制芳烃(MTA)路径,均需要依赖化石资源(石油和煤)。因此,利用可再生能源的氢将CO2转化为具有高附加值的芳烃,使CO2以聚合物材料的形式储存下来,既可以实现CO2碳资源化利用,又可以起到减排CO2作用,具有重要的战略意义。然而,CO2在热力学上是惰性的分子,实现CO2的活化和高选择性的转化存在较大的困难和挑战。
 
       在该工作中,李灿团队基于CO2在ZnZrO固溶体上加氢制备甲醇(Science Advances 2017)的研究,以及CO2在ZnZrO/SAPO串联体系上加氢制备低碳烯烃(ACSCatal.2017)的研究基础上,进一步构建了ZnZrO/ZSM-5串联催化剂体系。该催化剂将CO2加氢高选择性地转化为芳烃,CO2单程转化率为14%时,烃类中芳烃的选择性达到73%至78%,而CO的选择性可压低到44%。研究发现CO2加氢到芳烃的关键是串联催化剂的有效协同。红外光谱、化学捕获,以及实验表明CO2和H2在ZnZrO固溶体氧化物上被活化生成CHxO中间物种,中间物种从ZnZrO表面迁移到分子筛孔道中,进而完成芳烃的生成。串联催化剂之间的协同机制,以及关键中间物种CHxO的表面迁移实现了CO2加氢直接到芳烃反应在热力学和动力学上的耦合。CO2加氢反应中生成的适量H2O通过抑制低碳烯烃在分子筛中弱酸位的吸附,对烯烃的芳构化有明显的促进作用。由于在反应体系中H2O及CO2的存在,其提供了弱氧化氛围,抑制了催化剂上多环芳烃的生成,延长了催化剂的寿命,该催化剂在100小时的反应过程中没有出现明显的失活。该技术为CCO2转化拓展了新的思路。
【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713