量化岗位安全生产责任制,深化安全责任制落地

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 郝军 王继刚
       
       《安全生产法》第四条:生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。企业就如何将安全生产责任制落地、做实,针对危险化学品生产运行岗位如何量化岗位安全生产责任制,谈几点意见。  
        一、企业作为安全生产责任主体,主体安全责任应该落在岗位
       《安全生产法》第十九条规定:生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制的落实。所以,企业主体安全责任的落脚点就要落在岗位上。 
        二、岗位安全生产责任制的责任范围如何确定
       (一)发生事故的源头在于岗位涉及到的危险特性,危险特性包括:工艺过程中涉及的危险化学品易燃易爆、有毒有害、高温高压、低温负压、腐蚀冲刷等危险,及其易引发的泄露、着火、爆炸、灼伤、中毒、窒息事故和动火、受限空间等特殊作业涉及危险化学品的相关事故等。那么岗位安全生产责任首先做到认知危险,认知其危险特性的理化性质,强化危险源头认知和风险管控。
       (二)以预防事故目标为引领,以隐患问题为导向,加强风险控制研判,强化安全措施落地,严格制定工艺纪律、安全纪律、劳动纪律,做到防患未然。
       (三)岗位安全生产责任制应涵盖量化工艺生产指标并包括:事故(不安全事件)指标、“三违”管理指标、直接作业管控关键指标(与本岗位工艺流量、温度、压力、报警、联锁等指标相关操作规程执行到位率100%,重要工艺指标操作控制合格率100%,误动设备、误操作(多少)次,重要工艺操作及开停车审批、执行到位率100%等)、安全教育培训指标、环保控制指标、岗位演练指标、安全环保消防职业卫生设施完好指标、隐患排查风险分析指标等。

       三、对标管理,强化考核,责任落地
       明确了生产运行岗位安全责任指标内容,考核就有了对标的标准,进而体现管理的细化与升级,做到岗位安全生产责任落地。班组、车间有了岗位安全生产责任的量化评判考核标准。
       四、岗位安全生产责任书范例:
20xx年生产岗位安全生产承诺书
暨安全环保责任状
 
       岗位名称:xx(装置)外操
       岗位履责人 :同一岗位员工姓名                                                                                                
       作为某生产中心(车间、装置)xxx岗位履责人,现承诺严格遵守安全生产法律法规和公司各项规章制度,坚持企业“HSE生产方针、理念”,强化安全环保红线意识,认真落实岗位安全生产责任制,严格要求自己,做好本职工作,确保岗位20xx年度“杜绝人身伤害事故;杜绝一般火灾、爆炸、生产、设备事故;杜绝职业病;杜绝交通事故”安全生产目标的顺利实现。同时确保完成以下涉及本岗位的管理目标指标:

  1. 事故(事件)指标:各类人身伤害事故0起;火灾事故0起;急性职业中毒事故和放射伤害事故0起;一般及以上环境污染事故0起。生产运行事件指标。
  2. 三违”管理指标:严格遵守公司各项规章制度,全年“三违”次数0次。
  3. 班组安全标准化自主管理:结合企业实际设定。
  4. 隐患排查治理:严格按公司《安全检查管理规定》进行岗位巡检,发现问题隐患及时上报落实整改,上报率100%。
  5. 直接作业管控:严格执行公司各项管理规定和操作规程,操作规程执行到位率100%,重要工艺指标(如:反应釜、精馏塔关键工艺指标明示)操作控制合格率100%,误动设备、误操作0次;重要工艺操作及开停车审批、执行到位率100%。
  6. 安全教育培训:严格按要求参加各类安全教育培训,保证学习效果,参加率100%,考核合格率100%,持证上岗率100%;班组定期开展安全日活动,参加率100%。
  7. 应急管理:严格按要求参加应急预案培训和演练,按规范要求填写记录,保证完成率100%。
  8. 环保控制指标:确保所负责的环保设施完好率100%,环保完好设施投用率100%;确保岗位污染物(xx)达标排放。
  9. 安全设施:确保所负责的安全设施完好率100%;完好设施投用率100%。
  10. 消防气防控制指标:确保所管辖的消防气防器材、设备设施备用完好率100%,检查率100%,对存在问题跟踪整改率100%。
  11. 职业卫生控制指标:确保所负责的职业卫生设施完好率100%;完好设施投用率100%;进入生产现场,严格按规定使用劳动保护用品,佩戴率达100%;按要求参加职业健康体检,体检率100%,加强职业健康防护,确保不发生职业病。
  12. 补充内容: xx装置外操负责现场安全设施、消防气防设施及职业卫生设施的检查与维护,发现设施异常及时汇报相关负责人;                                                                                                                         
      
种类 岗位设备、设施数量 备注
安全设施 空气呼吸器6套;可燃有毒探头149个;安全出口指示灯52个;粉尘含量分析仪9个;2#气化110米方向标1个  
消防设施 室内消火栓31个;灭火器(5kg)398个;灭火器(35kg)10个;消防水炮4个;消防沙箱2个  
职业卫生设施 轴流风机26台;急救包1个;阻燃防护服6套;防火隔热服3套;化学生氧面具9套;四合一气体探测仪18个  
 
       本责任状考核期为20xx年1月1日至20xx年12月31日。
       在考核期内发生事故的,按照公司《事故管理规定》和《安全生产奖惩实施细则》执行;在考核期内除事故外的其他年度目标、指标未完成,参照《业绩考核管理办法》执行;在考核期内被上级单位(政府部门、上级公司)或公司查出的“三违”行为,按照《安全生产奖惩实施细则》相关条款执行。
 
       生产中心(车间)负责人:         

       XX 岗位承诺人(签字):—————————————————————————
                                                        20xx年 1月 1日
【编辑: 丁晓】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713