火眼金睛用心劳,隐患复查标准高

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 季斌
       为进一步推动中沙(天津)石化有限公司安全标准化质量水平的提升,2018年11月28日-29日,协会组织专家对该公司安全标准化一级达标复审问题的整改情况进行检查。
       检查准备会上,协会专家通报了浙江省应急管理厅关于2018年度第一批安全生产标准化达标企业抽查情况,要求企业坚决杜绝标准化体系运行“两张皮”现象,切实做好复审不符合项和问题的整改工作,强化安全标准化质量,充分发挥行业安全示范引领作用,打造合资企业安全标准化一级达标标杆。专家还向参会人员分享了应急管理部危险化学品安全生产监管部际联席(扩大)会议的指示精神,建议企业全面加强危险化学品各环节安全管理,及时排查治理各类隐患,强化安全风险管控,群策群力抓好危险化学品安全工作。
       专家一行首先来到了聚丙烯装置,随机选取了现场的一名巡检人员检查正压式空气呼吸器的佩戴的熟练程度。“23秒”,当计时人员向大家报告完成时间的时候,聚丙烯装置经理露出了满意的笑容。“佩戴前对呼吸器面罩和管路的气密性进行检查了吗?肩带、腰带拉紧了吗?”协会专家当即给大家浇了一盆冷水。协会专家随后召集班组人员以茶话会的方式分享了盲目救援和呼吸器佩戴不当引发的事故案例。“像老师一样言传身教,协会的专家就是不一样”,一名外操人员如是说道。协会专家紧接着来到苯乙烯装置,检查苯乙烯储罐(T601B)雷达液位计的误差问题,整改报告显示已对雷达液位计导波管进行了对中调整和内部抛光。“液位计导波管的位置没有发生变化啊,请出示一下苯乙烯储罐液位计的维保记录”,专家向自动化仪表主管人员提出了质疑。企业管理人员面面相觑,表示该问题已列入检修计划还未完成整改,整改报告反馈的信息不准确。专家团队还对已完成整改的现场问题进行了一一查验,对整改中的问题重点关注了“五到位”情况。
       检查总结会上,协会专家对企业积极的整改态度表达了认可,要求企业针对问题隐患举一反三,严格落实整改措施,高标准、高质量完成各项问题的整改工作。企业安全环保部负责人表示将认真细致地落实专家提出的各项要求,他讲到,“协会专家真的是业务精湛、火眼金睛,大家受益匪浅,希望协会专家能经常来中沙检查指导,为中沙石化的安全生产保驾护航”。

【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713