协会参加张家口“11•28”重大爆燃事故现场会

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 房志东
       12月5日,应急管理部在河北张家口市召开“11•28”重大爆燃事故现场会。
       会议深入剖析了河北盛华化工有限公司“11•28”事故初步原因及暴露出的严重问题,督促河北省及全国各地深刻吸取此次事故教训,强化各项重点工作落实,坚决遏制近期化工行业事故多发的势头。应急管理部党组成员、总工程师王浩水出席会议并讲话,他就如何深刻吸取事故教训、落实企业主体责任、严防同类事故发生进行了部署。河北省副省长袁桐利出席会议;协会秘书长路念明率教育培训部主任、综合办公室副主任一行3人参加了事故现场会。
       11月28日,中国化工集团所属河北盛华化工有限公司发生23人死亡、22人受伤的重大爆燃事故,这是今年以来国内发生的第2起危化品企业重大事故,是今年全国化工企业死亡人数最多的化工事故,也是自2012年河北克尔化工有限公司“2·28”重大爆炸事故以来,发生的第二起全国死亡人数最多的化工重大事故

       会议指出,今年以来全国发生的化工事故暴露出当前安全生产工作存在着一些深层次问题:一些企业安全发展理念没有牢固树立,安全生产主体责任严重不落实;部分地方政府监管责任落实不到位,重点工作不落实,推动企业安全生产主体责任落实不力;设计、安全评价等第三方机构履责不到位。
       会议要求,须认真贯彻落实党的十九大精神和习近平对安全生产工作的系列重要指示,正确把握安全生产所处的历史方位。深刻吸取事故教训,坚决遏制化工事故多发势头,采取政府购买服务,协会指导的方式,立即开展全国75家氯乙烯企业安全状况专项排查治理;从严执法,落实政府监管责任,推动企业落实主体责任。督促化工企业开展过程安全管理,运行化工过程安全管理体系的全要素,促进企业提升安全管理水平。
       与会人员查看了事故现场,并观看了事故警示教育片。
 
图1  事故会现场
 
图2  协会领导查看事故现场
【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713