应急管理部危化品重点县安全指导服务全面启动

来源:中化新网 添加时间:浏览量:

QQ截图20181229113635.jpg
 

      12月28日,为期3天的危化品重点县安全指导服务专家培训会在京结束。专家培训工作的开展,也标志着应急管理部危化品重点县安全指导服务工作正式启动。
 
  为深刻吸取河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故教训,认真贯彻落实应急管理部党组工作部署,强化重大风险管控,有效防范和坚决遏制化工生产较大以上安全事故,应急管理部决定组织有关单位组成10个左右安全生产指导服务专家组,利用3年时间,协助地方对全国50个危化品重点县开展安全生产指导服务,促进各地安全监管能力提升,推动企业落实安全生产主体责任。
 
  应急管理部党组成员、总工程师王浩水在培训会上指出,“11·28”重大爆燃事故的发生,反映出当前我国化工安全生产形势的严峻性和复杂性,化工安全专业人才不足导致的“发现不了问题更解决不了问题”情况突出。开展安全指导服务工作,是希望充分发挥社会力量助力化工企业安全生产,指导帮助重点县有效解决危化品安全生产工作中的突出问题,防范和遏制生产安全事故发生。
 
  根据安全指导服务工作指南,3年中,每个服务专家组分别负责2~3个重点县,对每个县每年至少进行2次为期一周的综合指导服务,重点摸清涉及“两重点一重大”企业以及处于红色和橙色风险区域的企业安全生产状况,掌握政府安全监管力量配备与履职能力;排查企业安全生产共性问题及各类安全隐患,提出整改意见;推动企业提升安全生产科学管理水平;开展相关培训,为企业培养一批高素质的化工安全专家;通过培植帮扶,培育10个化工和危化品安全监管工作示范县,在每个重点县树立1~2个安全生产标杆企业;对不符合国家产业政策、安全设施投入严重不足、存在重大隐患且整改无望的企业,提出关闭退出建议,推动化工和危化品企业转型升级。
 
  据了解,安全指导服务专家组成员来自中央企业(中石化、中石油、中海油、中国化学工程等)、外资企业(巴斯夫、科思创等)、中外咨询机构(DNV-GL、南京安元等),以及社会团体和科研院所(中国化学品安全协会、氯碱协会、农药协会、中国安科院、应急管理部化学品登记中心、沈阳化工研究院等)。每个专家组由12~16名专家组成,专业包括安全管理、工艺、设备、仪表及电气、总图设计、消防与应急管理等。
 
  王浩水对指导服务专家组提出了两点要求:一是要体现专业性,根据各重点县的安全生产状况和需要,广开思路,创新安全指导服务的方式方法;二是要抓住企业的突出问题,指导企业以化工过程安全管理为抓手,有效落实安全生产主体责任。
 
  王浩水同时强调,3年的安全指导服务工作,是协助地方安全监管部门把风险摸清、把问题找准、把措施抓实的有效举措。国家层面的安全指导服务工作开展之后,希望全国各地方政府能够借鉴这种模式,对省内各市县的安全监管部门和企业进行指导服务,从而带动危化品安全监管工作上台阶,促进全国化工安全生产形势的根本好转。
 
  本次培训会上,王浩水向参会的150余位专家和50个危化品重点县安全监管部门的相关负责人深入浅出地讲解了如何推进化工过程安全管理、如何提升化工企业安全领导力问题;应急管理部危险化学品安全监督管理司司长孙广宇梳理解读了危化品安全生产法律法规及规范性文件;危化品重点县安全指导服务指导协调小组办公室负责人全面系统地讲解了安全指导服务工作指南、重点县危化品企业调研检查内容、方式及后续提升方法等。培训期间,还分别举办了专家和重点县安全监管负责人座谈交流会,并对专家进行了考核。

 

【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713