协会积极推进危险化学品重点县安全指导服务工作

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 罗方
       2018年12月26日,国务院安委办组织开展的为期三年的危险化学品重点县专家指导服务工作在京启动。应急管理部党组成员、总工程师王浩水出席启动会亲自授课并对工作提出具体要求。目前专家指导服务工作正在有条不紊地进行,首批指导服务专家组即将开拔。
 
快速反应  精心筹备
       河北张家口“11·28”重大爆燃事故发生之后,为全面吸取事故教训,坚决防范遏制危险化学品较大以上事故,国务院安委办决定开展危险化学品重点县专家指导服务工作。由应急管理部牵头组织有关中央企业、外资企业、行业协会、科研院所及业绩良好的安全咨询服务机构组成10个专家指导服务组,利用3年时间对53个危险化学品重点县开展指导服务,促进安全监管水平的提升。
       作为化工(危险化学品)安全领域的专业协会,中国化学品安全协会在协助地方政府提高安全监管能力,提升行业与企业安全管理水平方面积累了丰富的经验,也具有独特的专家资源和综合优势,于是义不容辞地承担起了“协助、协调”的重任。危险化学品重点县专家指导服务协调组办公室便设在中国化学品安全协会。
       “我们协会必须迅速有效地响应应急管理部党组的号召,立即行动起来,咱们的各项工作到位快一点,危险化学品重点县发生安全事故的几率可能就会少一点,各地方人民生命财产的安全就多增添一层保障。”在多次调度会上,协会秘书长路念明一再强调。
       危险化学品重点县专家指导服务前期筹备、方案设计、计划制定、检查安排、安全指导服务小组工作指南的编写、指导服务安全检查表的编制、专家组的组建和培训、专家组长座谈会的召集……所有工作千头万绪,加之牵涉面广,覆盖主体众多,且时间紧、任务重,在一般机构看来,这简直就是一项短时间内根本无法完成的工作。
       “不讲困难、不谈条件、不走过场,要做便做到最好。切实按照国务院安委办和应急部党组要求,真正指导帮助重点市县摸清风险、找准问题、抓实措施,提高重点市县危化品安全生产水平。”路念明在动员会上对全体员工强调。
 
       为此,协会迅速成立指导服务工作组。在短短半个月的时间内,工作组在秘书长路念明、总工程师程长进的带领下,开始不分昼夜,加班加点地深入细致地讨论指导服务的工作方式、工作流程、工作方案,以及如何选取专家、确定分组,以及组织分布在全国各地的专家赴京参加培训等等,一切皆为确保应急管理部的工作要求落地。
 
 
不惧困难  使命必达
       按照日程安排,危险化学品重点县专家指导服务工作启动会暨专家培训会2018年12月26-28日举行。会务工作皆由协会负责安排。而就在前两天,协会还接受了中央和国家机关工委对协会商会党的纪律建设情况调研,并深获赞誉。诚如中央和国家机关工委协会商会党建工作部副部长谭清德同志所言:“到协会调研,我们切实感受到了协会党建工作与文化建设的丰硕成果,中国化学品安全协会员工良好的精神面貌从一个侧面反映了你们单位的战斗力、凝聚力与向心力。”
       2018年12月25日,会务人员及工作秘书陆续抵达培训会召开地——北京石油管理干部学院。此次担任各小组工作秘书的都是协会专家,分布在全国的各个项目组。到达学院之后,按照秘书长的要求,许多人来不及吃晚饭,大家就开始在总工程师程长进和法规标准部主任王达的带领下,就重点县危险化学品企业调研检查内容与检查方式、指导服务安全检查表的内容进行逐条审核。
       路念明强调:“安全工作来不得半点马虎,必须确保所有工作准确无误,大家在各个指导服务专家组担任工作秘书,发挥着关键作用,以其昏昏,何以使人昭昭?”
       正是数九寒冬之夜,整个审核过程一直持续到晚上十一点。接待签到、摆放桌签、水牌,行政总监马欣妮带领的会务组更是忙到凌晨三四点。没有人叫苦喊累,在协会所有人看来,这就是他们的工作常态。
 
       培训会开得非常成功,应急管理部党组成员、总工程师王浩水出席启动会亲自授课,应急管理部危险化学品安全监督管理司司长孙广宇结合河北“11·28”等事故向与会的安全指导服务专家系统梳理了近几年危险化学品安全生产法规及规范性文件的主要内容、落实执行的方式方法。危险化学品重点县安全指导服务指导协调小组办公室负责人讲解了危险化学品重点县安全指导服务工作指南、重点县危险化学品企业调研检查内容与检查方式。启动会与培训期间,还分别举办了专家和重点县安全监管负责人座谈交流会,并对专家进行了考核。
       忙碌之中,迎来了2019年的元旦。然而,危险化学品重点县专家指导服务工作只是开了个头,后续任务更加繁重和复杂。元旦期间,指导服务协调组办公室组建的工作秘书群没有丝毫的闲歇,不少由于劳累而身患重感冒的员工仍在带病坚持,联络专家、答疑解惑、安排下一步工作……
       习总书记的新年致辞中说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”新年甫一上班,例行的调度会上,协会全体人员又重温了一遍习总书记的新年致辞。路念明特别提出,协会全体人员要谨遵习总书记的教诲,逢山开路、遇水搭桥,充分发挥主动性、创造性,为提升危险化学品行业整体安全水平挥洒汗水、努力奔跑、不懈追求。

【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713