协会与永龙能化携手共筑生产安全 “防火墙”

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 赵红科
       2018年12月25日,协会副总工程师郝军、技术一部主任冯建柱赴河南永龙能化有限公司进行业务洽谈。
       河南永龙能化有限公司是一家以煤为原料生产乙二醇的新型煤化工企业,下设有气化、反应、分馏等主要生产工段,以及空分、热电、水处理等辅助配套装置。
       此次业务洽谈的内容主要围绕双重预防机制建设展开。在会上,公司负责人和安全管理人员介绍了企业当前双重预防机制开展的情况,对风险辨识、分级存在的问题进行了深入剖析,邀请协会从技术服务层面给与支持和指导,全面查摆风险、准确分级、对症下药,共同协力建好企业的双重预防体系。
       在会议上,郝军通过三个问题谈了自己的想法。首先要清楚为什么要开展安全管理工作?和其他管理工作一样,其目的都是为了企业能够安、稳、长、满、优高效运行,安全管理是现实这个目标的最根本手段,企业应该自上而下树立安全红线意识,确保安全生产规范有序不逾规;目标和意识清晰了,其次就是要清楚怎么做?双重预防机制是保障企业安全的一道“防火墙”,这是一项大型工程,需要发动全员力量参与进来才能确保工作实效,同时员工的参与,也有利于提高其的安全意识和风险辨识能力;最后谈到了如何筑牢双重预防机制这道事故“防火墙”,其根本还是要依靠员工。岗位的安全、技术培训是关键,班组虽然是企业管理的最小单元,但它却占据着重要的位置,几乎所有的事故追本溯源,都能找出人的问题,所谓“强兵打胜仗,弱兵自怨叹”,必须以岗位为基础,建立长效培训机制,扎实推进岗位“五懂、五会、五能”建设,提高员工应变和处理问题的能力,才是保障安全生产的根本之策。
       会议结束时,永龙的负责人对郝军的讲话表示充分肯定,双方就进一步合作达成共识。

【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713