用户名: 密码: 忘记密码

山东推进化工园区建特勤消防站

来源:中国化工报 添加时间:浏览量:
       近期各地陆续发生的危化品燃爆事故对专业应急救援力量建设提出了新的要求,上月底山东省召开危险化学品安全生产电视会议,明确提出要强化应急管理工作,加快推进化工园区特勤消防站建设。
 
  这段时间,山东各个化工园区也加快了特勤消防站建设步伐:2018年11月中旬,青岛西海岸新区红石崖特勤消防站工程顺利完工;2018年11月28日,茌平县政府举行化工园区特勤消防站开工仪式;2018年12月13日,平原县化工园区特勤消防站工程也公告中标单位,开始启动建设……
 
  山东消防总队有关负责人表示,过去大部分园区化学事故的应急救援主要依靠消防部门,因对危化品危险特性的认识不足或者路途较远不能第一时间赶赴现场,导致救援活动有时不能迅速有效地实施。为此,《国务院安委会办公室关于进一步加强化工园区安全管理的指导意见》(安委办[2012]37号)要求,凡是化工园区必须按照《国家城市消防站建设标准》(建标152–2017)中特勤消防站建设标准建立特勤消防站。
 
  2017年10月出台的《山东省化工园区认定管理办法》,划定了化工园区12条红线,其中之一就是“根据规划建设的产业情况和主要产品特性,设立消防站。”山东省日前印发的《关于推进全省城市安全发展的实施意见》进一步强调,化工园区按照特勤消防站标准建立消防队,并严格按照标准配备人员、装备及相关设施。
 
  据茌平县副县长王志刚介绍,刚刚启动建设的茌平县化工园区特勤防站占地15亩,总建筑面积4600多平方米,设有10个车库、20多个库室及体能训练场、模拟设施训练场,建成后将进一步提升化工园区消防应急救援水平,进一步优化区域消防力量布局,为茌平经济发展提供强大安全保障。
 
  “《国家城市消防站建设标准》对特勤消防站建设标准作了规定:消防站建设项目由场地、房屋建筑和装备等部分构成,消防站的布局一般应以接到出动指令后5分钟内消防队可以到达辖区边缘为原则确定。”德州运河恒升化工产业园特勤消防站负责人田奎江告诉笔者,按照该标准,特勤消防站至少需要配置8辆大功率特种消防车辆,其中最低配置3辆特种车辆,即20米以上举高喷射消防车、大功率泡沫车、城市主战消防车,以满足救援需要。此外还要配备防化洗消车、化学事故抢险救援消防车、照明消防车、抢险救援车等。按照这些配置,一个特勤消防站至少需要40多人,投资概算不低于3000万元。
【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713