闻味识隐患

来源:中国海洋石油报 添加时间:浏览量:
       1月7日,中捷石化有限公司芳构化装置二班正值中班。由于近期气温骤降,芳构化装置加强了防冻防凝工作的排查力度。20∶10左右,班长崔镖正在进行防冻防凝排查,在经过氨压机时,突然闻到一股刺鼻的气味,但很快异味又消失了。
 
      “难道是我的鼻子冻坏了不成?”崔镖心里犯起了嘀咕,“宁可信其有!安全生产马虎不得,越是恶劣的环境下越不能放松警惕!”崔镖再一次向氨压机附近靠近,突然,又一股刺鼻的气味伴着凛冽的寒风飘来,“没错,有泄漏!”崔镖立刻警觉起来,马上远离氨压机区域,同时用对讲机通知内操宋忠乐,“现场可能有漏点,注意氨压机的运行状况!”随后,崔镖又通知外操张治宇马上携带防氨气防毒面具和氨气检测仪赶到现场,准备排查漏点。
 
       两分钟后,张治宇携带工具飞奔到现场,与崔镖汇合。两人佩戴好防毒面具,张治宇负责在附近警戒监护,崔镖携带氨气检测仪和防爆手电进入泄漏区域开始确认、排查漏点。
 
       在检查到氨压机控制面板后面的角落地面时,地上的一点湿痕和仪表管线上冰屑状附着物引起了崔镖的注意。顺着手电光,“真相”出现了——氨压机排气压力远传表导压管上入口阀丝扣处正冒着氨气,氨液顺着导压管汩汩流出,这正是地面湿痕和管线上冰屑的根源。
 
       查找到泄漏点后,崔镖立刻通知值班领导联系维保单位赶至现场进行处理。随后,又安排张治宇接皮管子引新鲜水至漏点处,对泄漏点进行稀释保护。
 
       氨气泄漏存在着爆炸的隐患,解决过程必须慎之又慎。这时,仪表工程师孟庆亮想到了一个好办法,把油压差和排气压力远传表用设备给上假信号,一直锁定,然后再把导压管引出阀门关闭,这样就可以把远传表切除,即使泄压后也不会造成氨压机联锁停机。敲定解决方案后,大伙儿说干就干。
 
       几分钟后,泄漏点被紧固完毕。再次投用远传表后,用检测仪检查泄漏点,发现检测值为零。
 
       隐患顺利解除,在场的每个人不禁松了口气。这个“小插曲”更加提醒大伙儿在巡检中要综合应用“望闻问切”,任何小异常都不放过,才能保证寒冬的安全生产。
【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713