如何最大限度发挥规章制度的功效,把握安全管理主动权?

来源:中国石油新闻中心 添加时间:浏览量:

规章制度是安全生产的风筝线

放过风筝的人都知道,没线的风筝肯定飞不高。

从安全生产层面来说,规章制度就是安全生产的线。综观历年来发生的各类安全生产事故,大多存在着违反规章制度的行为。抓安全生产,必须像放风筝一样,把制度这根线牢牢抓在手中。

抓建立。根据企业生产实际,在广泛调研、充分征求意见的基础上,建立健全覆盖各岗位、各流程、各单元、各专业的规章制度,突出“本土化”,做到针对性强,实用、管用、好用。

抓宣贯。通过班前会、班后会、印发手册、手机短信、微信等途径,加强安全规章制度的宣传教育,将规章制度学习纳入安全教育培训之中,强化检查与考核,保证人人熟悉制度、掌握制度,促使制度植根于心、实践于行。

抓更新。根据企业生产组织、工艺技术、环境条件的改变以及员工队伍的变化,及时对规章制度进行刷新、升级、打补丁,保证制度始终处于完好状态。

抓执行。制度的生命力在于执行。要把制度作为安全管理的准绳,将一切行为都关进制度的笼子。对违反制度的人与事,必须严格按照制度予以处罚,不手软、不回避、不讲情面,切实维护制度的严肃性和执行力。

读者 唐宗礼

安全工作要下好“先手棋”

油气生产中,抓好安全制度的持续建设和强化落实,下好“先手棋”,有利于推动实现全面、动态、可持续的安全局面。

从勘探、开发,到管输、炼化……油气生产过程,可谓繁复庞杂。只有安全规章制度这根“红线”清晰而挺直,安全监督管理这张“网络”牢固而密实,全域全程管控安全事项,凝聚遵章守纪的共识,激发维护安全的力量,才能持续推进安全工作制度化、规范化、程序化。

安全制度不在多,在于精。针对制止违章行为不敢担当、不愿作为的现象,要注重务实管用;针对某些单位安全管理软弱、安全组织涣散的问题,要突出针对性和指导性,让制度和规范迸发长久活力。

有了“好制度”,还要有“好执行”。经常开展安全制度学习讨论会议,促进安全意识入脑入心;在工作全过程和每个小细节,都让安全制度“成为红线”,让安全纪律“带电运行”,这样,安全制度就能真正落地、发挥实效,安全工作就会一步一个脚印,持久、扎实地向前迈进。

读者 赵清

【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713