用户名: 密码: 忘记密码

协会对大路煤化工基地安全管理绩效评估情况进行通报

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 程长进
       2019年1月23日下午,鄂尔多斯大路煤化工基地召开“第三届园区企业安全生产管理创新与技能操作大赛总结表彰暨安全生产工作会”,会上协会总工程师程长进就2018年度协会组织专家对大路煤化工基地8家企业开展的安全管理绩效评估情况进行了通报讲评,并就协会2018年内在基地开展的安全检查与驻点安全服务情况进行了总结。
       本次安全管理绩效评估采用了协会编制安全管理绩效评估体系,包括安全管理体系共15个要素、屏障管理共7个要素,通过评估基地8家企业总体安全管理绩效水平比2017年有了一定的进步,但也存在个别企业因人员变动的原因,绩效评估得分有所下降,应引起企业的重视。
 
图1  程长进对安全管理绩效评估情况进行通报讲评
       程长进对2018年协会在基地的安全服务工作总结时指出,2018年,协会紧紧围绕煤化工基地安全监管工作需要以及企业的安全生产现状,采用安全生产管理绩效评估、季度综合安全检查、月例行安全检查、专项安全检查、驻点服务等形式,对8家危险化学品企业开展安全现状诊断评估工作,以帮助和指导企业提高安全管理水平,促进企业安全生产主体责任落实。
       全年共组织8批专家,按照基地与协会共同制定安全检查方案,对基地内8家危险化学品企业开展了8个轮次的安全检查与安全管理绩效评估。对园区企业开展了4次培训,并对园区安监局人员开展了7次培训。
       为了进一步做好安全服务,于2018年7月开始尝试长驻式专家服务,10月正式开始长驻式服务,共派4位专家长驻。按安监局工作安排,制订每周工作计划,对8家企业进行安全督查服务,共开展11个专项检查,参与了8月甲醇罐车侧翻泄漏应急抢险处置,参加了第三届园区企业安全生产管理创新与技能操作大赛的评委工作。
 
图2  第三届园区企业安全生产管理创新与技能操作大赛
       会上表彰了第三届园区企业安全生产管理创新与技能操作大赛获奖集体和先进个人,安排部署了下一阶段安全生产工作。
 
图3  第三届园区企业安全生产管理创新与技能操作大赛颁奖
       基地管委会副主任杨永军在总结讲话中指出,三年来,园区隆重表彰安全生产方面涌现出的先进集体和优秀选手,就是为了树立旗帜,营造“比学赶超”的安全生产浓厚氛围,持续推进企业安全稳定发展。本次受表彰的集体和个人,集中体现了大路化工人的优秀品质和良好精神风貌。展现的是求真务实、争创先进的精神。希望获奖的集体和个人珍惜荣誉、再接再厉、再创佳绩,其他干部职工要主动向获奖同志对标学习,开拓进取、勇于创新,努力提升自身能力和技术水平。就下一步园区安全生产工作,杨永军提出四点要求。一是安全生产红线意识要再强化。安全生产无小事,安全生产责任重大,园区各单位一定要把安全生产作为一条不可逾越的红线,时刻放在心上,抓在手上,落实在行动上。二是安全生产责任落实要再强化。抓好安全生产,关键在于强化责任,根本在于责任落实。要压实领导责任,各单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,始终做到警钟长鸣、防微杜渐。三是安全生产隐患治理要再强化。抓好安全生产,没有捷径,只有通过完善一条一条制度,落实一项一项地措施,常态化持续推进,安全隐患才会越查越少,安全基础才会越夯越实。四是安全生产基础建设要再强化。抓好安全生产工作,关键在基层,重点在基层,压力在基层,只有加强基层基础工作,充分发挥一线监管人员作用,才会把安全生产各项工作做好做到位。
       管委会副主任杨永军、全体获奖者、各安委会成员单位负责人、园区机关全体干部职工;各入园企业主要负责人、分管安全负责人、安环部长及部分员工代表参加了会议。会议由管委会安监局局长刘喜主持。
 

【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713