以安责险服务为载体,推动绍兴市危化企业安全管理水平提升

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 乔法杰
       为全面落实国家关于安全生产责任保险相关文件精神,充分发挥安全生产责任险经济补偿和社会风险管理功能,协会绍兴代表处精心制定“保险+服务+科技”的新服务方案参加投标,并已顺利中标。
       根据新方案,绍兴代表处将按照安全生产监管理论从事故致因理论向风险管理理论过渡;监管方法从基于表象、规模、能量的监管向基于风险、本质规律的监管转变;监管目标从以事故查处、事故追究向以隐患排查、危险源(点)辨识、危害因素控制等转变;监管过程从事后监管向预防型监管过渡;监管指标从以事故指标为主向以预防指标、防范能力指标、绩效指标为主转变的工作思路,综合运用行政、经济、科学、技术、文化等手段,以综合监管、规范监管、科学监管的工作方式为甲方提供全方位技术支撑服务。

       岁末年初之际,绍兴代表处专家团队以只争朝夕的工作精神,切实落实安全督导、摸底检查、节前走访等工作,真正为绍兴市危化企业安全管理再上新台阶助力加油。
       自2018年12月26日开始,绍兴代表处本着“围绕政府总体思路、服务提升企业管理”的原则,分组深入企业、利用半月时间对越城区17家危化品生产单位进行了全面督导检查,共排查安全、工艺、设备、电仪各专业类隐患324项,并及时按专业分类梳理、分析汇总后反馈给绍兴市应急管理局。
       同时,专家团队借此对全市危化企业当下管理思路、现状、能力进行了一次深层次摸底,将针对“两重点、一重大”及绍兴市重点监管的“涉爆车间”作为核心检查内容,从企业安全管理许可、体系架构、制度建设、教育培训、隐患排查与治理、应急预案及演练等多方面入手,结合设计专篇、现状评价等对企业涉及危险工艺的自动化操作系统逐项核查,对存在管理缺失与操作风险的企业按相关规范、标准并结合安全标准化对应要素提出有序改进、完善提升的合理化建议,
做到政府便于监督、企业便于操作,针对企业诉求、分享管理经验。
       自1月11日开始,为营造节前良好安全氛围,更让企业、员工及全市人民度过安全、祥和的春节,绍兴代表处开展新一轮节前全面走访活动,为危化企业发放节前安全生产“八提醒”,从节前检查、应急管理、开停车方案、特殊作业管理、巡检值班等八各方面对企业进行了温馨提示,即传递了政府的安全关爱,又很好的展示了协会对企业提升安全管理水平的期望。
       1月21日绍兴市应急管理局危化品监管处一行四人,来到绍兴代表处与专家团队进行了坦诚的沟通,从生活的关心、工作的支持、以及节后总体部署等方面进行了深入交流。绍兴代表处将以安责险服务为载体,借助协会平台、全力发挥优势,协助政府为企业把脉诊断,为绍兴市危化行业安全运行保驾护航。

【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713