三元共聚物结构与粒径调控技术

来源:中国化工报 添加时间:浏览量:
       针对化工生产、材料制备和农药分散过程中,液/固复合体系由于组成、结构不同,导致界面不容,出现液固分离、体系不稳和性能劣化的普遍难题,南京师范大学联合万华化学等单位通过系统研究,揭示了维持稳定的机理,确定了影响稳定的要素,研发了三元共聚物结构优化与粒径分布动态调控技术,并成功推广应用。
 
  该项目发明了三元共聚物结构优化技术,应用于水煤浆制备,改善了分子链柔顺性,增强了抗盐能力,提高了与煤表面的吸附强度,优化了煤在水中的分散性,突破了我国低阶煤难以制成高浓度水煤浆的制约瓶颈;应用于填充聚烯烃制备,避免了界面脱黏、性能劣化,实现了增强增韧。应用于农药分散,提高了原药分散稳定性,改善了农药在植物表面的铺展性,实现减量、高效和增收。
 
  首次将动态调控固体粒径达最佳分布的技术用于工业生产,实现固体颗粒密堆积,改善了填充聚烯烃的流动性能和力学性能,降低成本;延长了难成浆煤种高浓度水煤浆制备的连续生产周期,提高了经济效益。
 
  发表高水平论文30篇,被世界顶级学术期刊他引1537次,授权中国发明专利7项,中国软件著作权2项。近三年新增销售额80.4亿元、新增利润16.7亿元;推动了相关行业科技进步,被评价为“整体达到国际先进水平,在水煤浆应用领域达到国际领先水平”。
 
【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713