用户名: 密码: 忘记密码

上海石化提升水汽锅炉自控率

来源:中国化工报 添加时间:浏览量:
       中石化上海石化股份公司烯烃部对水汽开工锅炉进行了系统优化,多举措攻克难关,成效明显。目前,该部已完成水汽开工锅炉B炉控制系统优化工作,基本实现全流程自动控制,水汽开工锅炉自控率从79%提高到94%,关键被控变量波动范围下降至原来的30%左右。
 
  该公司烯烃水汽开工锅炉由燃油燃烧模式改为油气混烧模式后,由于多种原因,水汽自控率一直处于79%的较低水平。2018年11月,该装置技术人员联合北京化工大学专家对水汽开工锅炉进行分析研究后,提出了6套新控制方案。为了增加检修安全性和灵活性,该部全部采用二选一或者三选一的冗余方法,即保留原控制方案的同时增加新控制方案,人为通过选择开关实现新旧控制方案无扰动切换。
 
  2018年12月,水汽B炉停炉检修,完成了新控制方案的DCS组态与下装。锅炉点火开车后,工作人员对控制方案进行了优化与调试,锅炉自控率显著提升。
 
  接下来,该部将继续优化锅炉自控系统,为实现锅炉“黑屏”操作打下基础。
【编辑: 丁晓园】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713