乙二醇催化剂研发应用连创佳绩

来源:中国化工报 添加时间:浏览量:

 经持续优化攻关,2月25日,中国石化湖北化肥公司乙二醇第三代加氢催化剂应用获突破,产品收率提高至93%,乙二醇日产量达到600吨,装置实现满负荷稳定运行。

  加氢催化剂是煤制乙二醇技术核心。从2018年12月初开始,湖北化肥作为组长单位,与上海石油化工研究院等组员单位一起持续开展第三代新型加氢催化剂应用攻关工作。公司通过开展精制系统流程改造等近10项技术攻关项目,不断降低杂质含量,提高产品UV值和收率,打好提质增效升级攻坚战。

  1月16日,乙二醇装置投料实现100%;2月25日,产品收率提高至93%,乙二醇日产量600吨,装置产能达到100%。下一步,湖北化肥将继续聚焦工艺优化改进和技术攻关,确保提升催化剂性能和产品质量稳定,努力提高发展质量和效益。

  湖北化肥20万吨/年合成气制乙二醇成套技术开发和工业应用项目是中国石化“十条龙”攻关项目之一。该项目由中国石化自主研发,替代传统石油路线生产乙二醇,对中国石化发展煤化工及湖北化肥产品结构调整具有重要意义。经多轮技术攻关,项目已于2017年12月“出龙”,目前产品已大规模应用于聚酯生产。 (张爱红)

  又讯 就在同一天,吉林石化乙二醇厂获得壳牌公司授予的“S-893催化剂2015年-2018年全球最佳操作奖”奖牌,其乙二醇装置S-893催化剂创出全球最高运行水平。

  据介绍,在壳牌催化剂技术公司累计向全球提供的57批次同类产品中,吉林石化乙二醇装置催化剂选择性以87.9%位列榜首,也创造了该装置催化剂使用上的历史最高水平。

  据了解,吉林石化乙二醇装置在2015年大检修时,选用壳牌公司S-893催化剂进行更换。此后,他们不断摸索和实践,总结催化剂运行优化的体系性管理经验,催化剂选择性始终保持高位。

  据乙二醇装置负责人袁宝刚介绍,随着时间推移,催化剂选择性会逐渐下降。如何优化操作,保证催化剂始终处于最佳状态,事关装置投入产出和效益最大化。为此他们组织技术人员持续加大攻关和工艺调优力度,将装置催化剂优化列为重点攻关项目之一,努力提高催化剂选择性。

  技术人员发挥专业协作优势,对反应温度、产汽量、EDC加入量、选择性等运行参数进行实时监控,绘制趋势变化曲线图,了解运行趋势。通过与预测曲线进行对比,掌握催化剂运行情况,及时调整相应参数,不断寻找最佳控制点。

  他们还结合气温变化特点,及时调整循环水温度及伴热压力,并相应改变EDC加入量,每次调整幅度严格控制在0.5kg/h以内,有效避免系统参数波动;不断平衡直接蒸汽和间接蒸汽的加入比例,保持系统内碳酸盐含量不低于25%,有效提高了200#单元脱碳效果,确保返回反应单元的循环气中夹带的二氧化碳含量不超过0.8%,保证装置催化剂处于最优运行状态。

【编辑: 周计玲】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713