三孔中空纤维膜系统将投用

来源:中国化工报 添加时间:浏览量:

       新加坡目前正在建造一个新的工业废水处理试验工厂,可将有毒废液处理成本降低90%。这家新工厂还可以从处理过的水中回收贵金属,进行出售和再利用。这个新试验工厂预计将于2019年第二季度投入使用。

  该试验工厂的新型水处理系统是利用新加坡国立大学钟台生教授发明的一种新型中空纤维膜。与典型的中空纤维膜不同,这种新型三孔中空纤维膜具有三个空芯,允许水流量高出约30%。根据新的研究合作伙伴关系和许可协议,利用这种三孔中空纤维膜技术建成的污水处理厂每天可处理多达5000升的半导体公司废水。

  该试验工厂预计每年可节省160万升水,从而节省25万美元的处置成本。它可将90%以上的废水过滤为清洁水,并将金属废物浓缩成液体,然后再将其出售给其他公司。

  目前,半导体工厂采用将生产过程中产生的有毒废水运输到废水处理设施中进行焚烧的解决方案,这种处理过程成本比膜过滤高5倍。

  与传统的热分离工艺相比,这项新过滤工艺可以在相对较低的压力和温度下运行,以最低能耗获得极高的水回收率。此外新工艺还具有节省能源、降低运营成本、有效回收贵金属和资源、有助于保护环境等优势。

【编辑: 周计玲】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713