用户名: 密码: 忘记密码

化工人必知的8大保命武器

来源:中国化工报 添加时间:浏览量:

安全阀、放空管、回收管

 

  化工由于其生产中压力容器和物料的高度危险性,为防止或减少事故发生,在化工装置设计建设中安装了许多安全装置,这些安全装置在关键时刻就成了咱们化工人的保命武器。下面介绍的8大保命武器,你在的工厂都全了吗?

  旁通管(阀) 在化工的自动化装置中生产进料、出料管上都设有旁通道,设置旁通管的主要作用:一是满足集控操作需要;二是最大限度地满足安全要求;三是满足装置连续生产的需要。

  旁通管通常设置在自动调节阀的上部,装置运行中当仪表自动调节阀正常使用时处于常关状态。当自动调节阀失灵或检修时关闭两侧的检修阀,开启旁通阀,可以连续生产。当设备故障成反应失控时,也可以通过旁道管阀,导流,控制事态,降低危险性。

  紧急切断阀 紧急切断阀是自动化生产装置中的重要安全装置,在生产异常或发生事故等情况,装置控制室可以通过远程控制,直接切断进料阀门。

  紧急切断阀一般设置在较危险的装置进料管上,其两侧设有检修阀。

  安全阀、放空管、回收管、火炬 这些安全附件是压力装置中重要安全附件,当反应或装置内压力超过一定值时,安全阀会自行开启泄压或放空。安全阀的动作压力按装置的要求不同调节。

  为确保放空物料,安全阀上加装放空管和回收管,将放空物料回收到物料槽(罐)中储存或放空至火炬焚烧。但也有一些生产技术较落后或生产条件较差的企业不设回收管,发生事故时直接放空,这可能会导致燃烧爆炸或扩大事故灾害。

 

防爆膜(爆破片)

 

  防爆膜(爆破片) 在压力装置泄压孔上设置的金属薄片称为防爆膜,也称爆破片。当装置压力超过一定值时,金属薄片瀑破,达到泄压保护装置的目的。由于防火膜爆破后会发生大量冲料(喷料),对装置构成更大的危险。

  因此,一般在放爆膜上加装放空回收管,将防爆模爆破后冲出的物料回收到槽(罐)或放空至火炬焚烧。但有些生产条件较差的装置不加装放空回收管。有些装置设双层防爆膜,并在防爆膜之间安装数据采集装置以装置以增加反应的安全性。

  数据资料采集装置 为了控制工艺参数,提高化工生产质量和效率,也为了生产安全,一般生产设备在装置的不同部位装有温度,压力、物料(产品)等数据采集和采样装置,这些装置为操作、控制人员提供第一线真实资料,数据采集装置失灵,对生产安全将会构成极大威胁。

  氮气、蒸汽吹扫系统 多数化工装置安装有氮气和蒸汽吹扫系统,这些系统的管网与装置紧密相连,当生产工艺需要时,自动或手动开启氮气或蒸汽系统可以为生产工艺的服务。

  当设备抢修时可以对装置进行吹扫置换,为抢修提供安全保障;当装置发生故障或意外事故时,可以吹扫管路,加速气化,增加流速、防止物料沉积和堵塞,可以稀释物料、降低浓度、减缓反应或加压保护物料,也可以作为处置泄漏及火灾事故的稀释剂和灭火剂。

  报警装置、灭火装置 温度、压力、流速等工艺参数发生异常时在控制室发生的报警,生产装置及附近安装的可燃气体、有毒气体浓度检测和报警装置等,都是化工生产中重要的安全装置。

  为了确保装置事故后能快速有效处置,许多化工装置设置了水喷淋系统、泡沫喷淋系统、高压消火栓系统和固定消防炮冷却、灭火系统,这些灭火设施在一定条件下会发挥重要的控制事态发展的作用。

  管线标识 化工生产管线纵横交错,错综复杂,为了便于管理,在行业中规定了管线的基本标识,不仅便于生产工人操作,也有利于灭火救援中的操作。

  通常情况下,易腐蚀的物料管线用不锈钢作材料,不涂颜色;循环水管线涂墨绿颜色;酸(碱)液管线涂粉经颜色;氮气吹扫管线涂淡黄色;放空管线(紧急出料管线)涂黄色;消防供水、灭火剂输送管线涂红色;水蒸汽管线设保温层外包白铁皮;主物料管线不涂色。

【编辑: 周计玲】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713